Случайная публикация
Живые клетки

Живые клетки

21.01.2013 Пивовары, хлебопеки, сыроделы веками пользуются услугами крохотных микробов и дрожжевых клеток.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Аквагород — город на воде

Опубликовано 21.07.2017, 22:44 | Категория: Разное
Аквагород — город на воде

Аквагород — город внутри голубого континента — вполне реален. Расчеты подтверждают это. Существует и детальная проработка. Шестнадцатиэтажный амфитеатр на сваях с внутренней лагуной. Здесь расположены жилые дома, школы, магазины... Выпуклые С-образные стены ограждают от ветра и волн. Город строится из стекла и бетона на мелководном участке. В таком аква-городе смогут проживать 30 тысяч человек.

Существуют разные  подходы  к решению   задачи «Градостроительство будущего». Разделяя идею поселений, уходящих вглубь, специалисты считают, что местом их сооружения не обязательно должно быть дно морей и океанов. Построить многоэтажный город можно и под землей. Никто из проживающих в таком городе не будет ощущать нехватку свежего воздуха, солнечного света и окружающих красот живой природы. Уровень техники, который достигнут уже сегодня, позволяет создать в «жилых помещениях» и на «улицах» такого города свой микроклимат. 

В окнах-телеэкранах откроется цветная панорама прекрасных видов,   которые можно будет выбирать по желанию. Взору живущих  в подземном городе предстанут плывущие облака и летящие птицы, чарующие краски восхода и захода солнца. Открывая специальные форточки-жалюзи, можно будет почувствовать прохладу зимнего морозного утра или ощутить капли дождя на своей ладони, вдохнуть аромат цветущего сада или почувствовать дуновение морского ветра...

О подробностях жизни в подземном городе впервые рассказал писатель и инженер Айзек Азимов. Скептики, отдавая должное писательскому таланту Азимова и смелости его фантазии, поставили под сомнение инженерную сторону проекта. Системный анализ и математическое моделирование, утверждали они, разрушат красивые иллюзии писателя-фантаста. Однако расчеты показали иное: исходя из энергетических затрат, строительство подземных городов в северных районах весьма выгодно. Подземные жилища по сравнению с наземными в условиях Заполярья позволят только за счет уменьшения теплопотерь сэкономить столько энергии, что ее хватит для освещения всего города лампами дневного света, работы вентиляционных систем и снабжения подземных садов и оранжерей, где будут выращиваться цветы, фрукты и овощи.

Ну а наши нынешние города? Какова их ближайшая судьба? В этом направлении тоже ведется поиск новых структурных форм. Архитекторы стремятся освободить поверхность города от транспорта, поднять дороги на уровень нескольких этажей или, напротив, упрятать в подземные туннели. Ищутся и пространственные резервы для объектов нового строительства в зонах сложившихся застроек.
Похожие публикации
Земноводное пресмыкающееся животное
Пресмыкающиеся, или рептилии, — очень древние животные. И ящерицы, и змеи, и черепахи, и крокодилы — это пресмыкающиеся. Все они прекрасно плавают, но являются сухопутными животными.
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Ветроходы. Что такое ветроход?
Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался
Источники Одалятси
Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]