Случайная публикация
Почему у людей болят зубы?

Почему у людей болят зубы?

09.11.2013 Зубы состоят из твёрдого вещества, называемого дентин, и покрыты сверху веществом, ещё более твёрдым — эмалью. В центре каждого зуба находится нерв. Во время еды маленькие кусочки пищи и разнообразные бактерии прилипают к зубам. Эти бактерии превращают содержащиеся в пище сахар и крахмал в кислоту. Ты наверняка хорошо знаешь, что кариес — главный враг здорового зуба. 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 3 »

Александр фон Гумбольдт. Путешествеия по миру

Опубликовано 15.12.2017, 21:24 | Категория: История
Александр фон Гумбольдт. Путешествеия по миру

В прошлом году мир науки праздновал 240-ю годовщину со дня рождения человека, который изменил направление развития географии. Из науки, что узнавала разные компоненты и явления природы Земли, она превратилась в науку, соединившая все это в одно, систематизированное, закономерное целое, чем и является наша планета.

Когда мы писали статью, мы преследовали цель показать это единство и попытаться научить вас находить закономерности развития природы, и, не думая, а зная, видеть будущее планеты. Именно поэтому наш первая рассказ о том, кто сделал это одним из первых.

А начиналось все в 1769 г. В Берлине в достопочтенной семье Гумбольдтов родился младший сын Александр. Мать семейства - властная женщина, готовила сыновей к светской жизни. Это ей удалось со старшим сыном Вильгельмом, который впоследствии стал выдающимся государственным деятелем философом, правоведом, филологом, а вот младшего интересовали « недостойные вещи - камни, растеньица, за что его пренебрежительно называли «маленьким аптекарем». В 18 лет заканчивается домашнее обучение Александра, и братьев отправляют в университет Франкфурта - на Одере. Проучившись лишь семестр, они возвращаются в Берлин. Здесь с еще большим вдохновением Александр занимается ботаникой, учится рисовать с натуры, так пригодится ему впоследствии ( фотоаппаратов - то не было). 

Весной 1789 решено продолжить обучение в знаменитом Геттингенском университете. Именно здесь Александр из «посредственности» превращается в эрудированного человека с широким кругом интересов во всех науках, и именно здесь он встречает Георга Форстера, выдающегося естествоиспытателя, участника второго кругосветного путешествия Джеймса Кука. Тогда и запылало желание увидеть и понять Мир и уже никогда не погаснет это желание. После обучения еще в Фрайбергской Горной академии наконец нашлось дело по душе - в прусском горно промышленном ведомстве. Круг интересов и знаний увеличивается ежедневно, Александр успевает все - «Здесь считают, что у меня восемь ног и четыре руки», а просто все время, кроме пяти часов сна, идет на то, чтобы «раздвинуть границы наших знаний». Постепенно имя Александра Гумбольдта становится известно в научных кругах. Он приходит к мысли, что «связи наук настолько тесны, что всем им, даже тем, которые считаются менее важными, следует быть прикрепленными к другим, как полипы к скале... ».

В 1796 г. Александр, получив свою долю наследия, подает в отставку и начинает организовывать путешествия в мало изученные уголки мира. 5 июня 1799 вместе со своим другом французским врачом и ботаником Эме Бонпланом на корабле «Писарро» отправляется в испанские владения в Новом Свете. Наконец мечты начинают осуществляться По дороге, на острове Тенерифе, молодые исследователи поднимаются на вершину вулкана Тейде (а это 3718 м), где Гумбольд впервые замечает, что тип растительности зависит от высоты, а следовательно, от климатических условий. Оказавшись на холодной вершине, неугомонный Александр спускается до кое-где кипящего лавой кратера, берет образцы пород и воздуха, и продолжает зарисовывать все на своем пути.

Наконец, 16 июля друзья сходят на побережье Венесуэлы, где их встречает невероятно яркий, красочный, чудесный мир неведомых растений и животных. «Мы бегаем как дураки. Первые три дня ни за что не могли взяться... Бонплан уверяет что потеряет здравый смысл, если чудеса не прекратятся... Здешняя растительность в целом - пышная, полная сил, и в то же время легкая, мягкая, бодрит. Я чувствую, что буду здесь счастливым...». Пережидая четыре месяца сезона дождей, который проходил в сентябре, в хивьях Ориноко, исследователи собрали огромный гербарий, коллекции насекомых и птиц, сделали зарисовки всего вокруг. Потом были льянос (северные саванны) и главное в это время - загадочное место в бассейне Ориноко. Отправившись в марте 1800 в экспедицию по рекам системы Ориноко на лодке с пятью индейцами, Гумбольдт и Бонплан первыми из европейцев увидели, как приток Ориноко Касикьяре раздваивается и часть воды естественно созданным каналом направляется к бассейну Амазонки. В более чем полувековом споре про существование связи между Ориноко и Амазонкой была поставлена точка! А попутно, до самого устья Ориноко, снова собирались коллекции, выяснялись характеристики ки и расположения многих географических объектов. «Какую невиданную казну скрывает в себе этот край... Уверен, что мы не знаем и трех пятых растений, существующих на Земле». И все это в окружении кровожадных крокодилов, ягуаров, невыносимых букашек, бесконечной какофонии звуков. 

Отсюда друзья отправляются на Кубу, где должен был остановиться корабль кругосветной экспедиции француза Бодена, с которым они собирались продолжить путешествие. Но Боден изменил маршрут. Что же, и Гумбольдт меняет планы. Собранные коллекции отправляются в Европу, а авантюрные исследователи решают встретить суда Бодена уже на западе Южной Америки, пересекая ее северо-западную часть района. С апреля 1801 от города Картахена рекой Магдалена, в непроходимых чащах, коварными путями Анд спешат в направлении Боготы наши путешественники. Такое явление называется «бифуркация». Теперь к природным исследованиям добавились наблюдения и за местным населением - потомками мощных инков. Дорога продолжалась Андами. «Иногда нам приходилось идти почти болотом, продираясь сквозь заросли бамбука; иглы на корнях этого гигантского травоподобного растения разорвали нашу обувь так, что мы вынуждены были идти босиком», - вспоминал Гумбольдт. В январе 1802 дошли до города Кито. А тут тебе. и землетрясения, и вулканы! Сначала схождения на Пичинчу, а за месяц - попытки покорить Чимборасо, вулкан, который считался на то время самой высокой вершиной мира (6310 м). До вершины не дошли, лишь 429 м - ущелье преградило путь, разряженный воздух не наполнял легкие кислородом, из ушей и носа сочилась кровь. Ни один европеец в то время еще не поднимался на такую высоту. 

Путь лежал дальше, теперь к Амазонке, на которой Гумбольдт всегда мечтал побывать, а затем снова через Анды к Великому океана. «Мое самое сокровенное желание увидеть Тихий океан с высокого хребта Анд было всегда связано с впечатлениями детства, когда я увлекался рассказами о полных приключениями походах Васко Нуньеса де Бальбоа». Извилистым тропинкам спускаются Александр и Эм к океану, а вокруг не буйная зелень, а пустыня. Загадка. Но и ее разгадывает Гумбольдт. Измерив температуру воды, он понял, что над холодными водам испаряется мало влаги для образования осадков над горячим побережьем. За раскрытием закономерностей образования приокеанических пустынь это течение впоследствии назовут его именем, против чего Гумбольд настойчиво протестовал : «Течение это триста лет до меня знал каждый... моя заслуга лишь в том, что я первый измерил температуру воды в ней». 

С началом декабря 1802 странственники на борту корвета из Кальяо держат путь в Мексику. К их удивлению, исследователей встретили как героев. Полученные в Европе коллекции, письма об исследовании ошеломили весь мир. Наконец нашелся человек, который действительно открыл Южную Америку. Борец за независимость испанских колоний, Симон Боливар, впоследствии напишет о Гумбольдте : «Ему Новый мир обязан больше, чем всем конкистадорам вместе взятым». В Мексике Гумбольдт не засиживается на лаврах, а делает детальное, страноведческое описание. На пути домой Гумбольдт с Бонпланом посещают США, откуда также сложно выбраться, ведь здесь также много неизвестного, чем познанного. Только в августе 1804, после очень опасного плавания, зрению открылась французская гавань Бордо. 

Дома за плечами Гумбольдта столько первооткрытий, что и сотой доли едва хватило бы, чтобы войти в историю, а ему всего 35 лет. Впереди еще 55 лет такого же неимоверной насыщенной жизни. Но это уже отдельная история, которую мы обязательно продолжим.
Похожие публикации
Почему у людей болят зубы?
Зубы состоят из твёрдого вещества, называемого дентин, и покрыты сверху веществом, ещё более твёрдым — эмалью. В центре каждого зуба находится нерв. Во время еды маленькие кусочки пищи и разнообразные бактерии прилипают к зубам. Эти бактерии превращают содержащиеся в пище сахар и крахмал в кислоту. Ты наверняка хорошо знаешь, что кариес — главный враг здорового зуба. 
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
Как оценивалась юридически кража электроэнергии 100 лет назад ?
Почти сто лет назад гановерскому суду (в германии) в 1899 году пришлось решать вопрос
Интересные факты о проекте «Сахалин-1». Часть 2
На Сахалине еще не построено здание, сравнимое по высоте с буровой установкой «Ястреб», ведущей
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]