Случайная публикация
Транспорт на подушках

Транспорт на подушках

10.11.2013 Правда, смешно звучит — судно на воздушной подушке? Как это может быть? И что это за подушка такая, что может выдержать вес корабля? Это изобретение принадлежит английскому инженеру Кристоферу Кокереллу.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Опубликовано 21.07.2017, 19:37 | Категория: Человек
Анализ снов

Первым, кто заговорил о значении сна и его психической функции был Сигизмунд Соломон Фрейд, отец психоаналитического подхода. Основой теории Фрейда являлись представления о бессознательном, в сферу которого уходит все, что старается вытеснить из своего сознания и памяти человек; опираясь на эту идею, Фрейд выработал теории Эдипова комплекса и комплекса Электры.


Толкование снов по Фрейду



В 1899 г. он написал книгу «Толкование сновидений», в которой говорилось, что все подавленные влечения человека коренятся в сфере бессознательного, проявляясь различным образом в сновидениях; таким способом Фрейд связал подсознание и сновидение как его проявление. Кроме того, Фрейд создал практику психологической интерпретации сновидений и практику свободных ассоциаций. Следующий исследователь, Карл Густов Юнг, создатель аналитической психологии рассматривал сновидения в рамках своей теории коллективного бессознательного проявленных архетипов. 


Сны и сновидения



Юнг хорошо был знаком с многообразием мировой мифологии и именно из этого источника черпал материал для своего исследования. Анализируя сновидения, он убедился, что посредством образов они воспроизводят архетипические значения, находящиеся в сфере коллективного бессознательного различных народов  человечества в целом. Зная эти символы, можно провести анализ сновидений  определить то, что означает данный  сон для человека, на какие проблемы указывает. Юнг, кроме того, выделил две основные архетипические сущности, назвав их Анимая женская и Анимус  – мужская сущность. Их проявления явным образом присутствуют в снах, и проблемы возникают из-за конфликтов мужчины со своей внутренней женской сущностью, а женщины  – со своей мужской сущностью. 

Нужно также учитывать интерес Юнга к различным эзотерическим теориям и практикам: помимо мифологии он увлекался алхимией, изучением гностицизма, медиумических состояний, но, как мы видим, эт оказалось плодотворным для научного подхода к изучению, в том числе и сновидений.
В последнюю очередь внимание было обращено к гештальт-терапии. Основателе этого направления является Фридрих Пёрлз. 


Что такое Гештальт



Гештальт  – целостная система, которая не выводится из частных ее функций и характеристик. Главным принципом является работа  настоящим, непосредственно с целостной личностью. В рамках гештальт-терапии принят не интерпретировать сновидения, как это делалось предыдущими системами, а исходит из соображений пациента, собственных его представлений о том или ином символе. Антон привел пример с пациенткой, которую во снах преследовали милиционеры. На вопрос о том, как она их может охарактеризовать, пациентка ответила, что он обозначают для нее порядок, контроль и несвободу. При последующем через какое-то время вопросе, с чем ассоциируется для нее мать, она ответила такими же словами. А та как у нее были напряженные отношения с матерью, которые, естественно, переживались пациенткой, образ матери и образ милиционеров были взаимосвязаны, и эти внутренни переживания были проявлены во снах.

Затем докладчик перешел к рассказу об эзотерическом понимании сна. Впервые эзотерическое измерение сна было раскрыто в рамках шаманизма. Во снах шаман путешествуют по миру, представленному часто как «древо мира», где есть верхний ми благих духов и нижний мир злых духов, а средним миром является наш собственный. Шаман в своих путешествиях, а эти путешествия выполняются его душой, когда тел остается лежать недвижимым, познает грани мира, общается с духами, выполняет магические и знахарские практики, направленные на изменение ситуаций различного рода. 

Для перемещения по мирам шаман использует различные туннели: погружается  воду или входит в дупло дерева, или нору зверя. Во снах он встречает различных духов элементалей и делает их своими союзниками; это часто описывается не только  шаманской традиции, но и во многих других, более поздних системах, вплоть до «учение дона Хуана» в изложении Кастанеды.

Антон Шустов, как занимающийся изучением осознанных сновидений не тольк теоретически, но и практически, указал на самую адекватную теоретическую модель описания ОС. Сон им рассматривается как проекция ума. Если у того же Кастанед описано 7 врат сновидений, Антон выделил только двое. Первые врата  – проекция ума «ковыряние» в собственном подсознании. Вторые врата  – выход в другие миры. 

Знаменитый способ из книги Кастанеды – найти собственные руки для входа в ОС – также был опровергнут докладчиком. Руки скорее помогают удержаться в ОС, а не попасть в него. Уделялось отдельное внимание и двум видам состояния ОС: первый по характеристикам напоминает обычный сон, но с некоторыми моментами осознанность (при этом сон видится как через мутную пелену и из него легко «выпасть»), второй полное осознанное состояние, когда весь сон столь же ярко воспринимается, как если бы мы бодрствовали. В качестве примера второго уровня можно привести описание состояния после употребления ЛСД, когда все вокруг видится в насыщенных цветах  звуках. По мнению Антона, состояние, называемое в современной эзотерике «выходом астрал», совпадает по своему качеству с состоянием полного ОС, он практически объединяет эти два явления на основе ощущений и физиологических наблюдений за работой мозга в тета-волнах. 
  

Похожие публикации
Самый легкий химический элемент
Самый легкий химический элемент и столь распространенный на нашей планете — водород играет 
Что такое мангровый лес?
Манграми называются невысокие деревья с удивительными корнями. Благодаря этим корням мангры могут жить в солёной воде, и им не страшны морские приливы и отливы. Мангровые деревья никогда не растут поодиночке. Они образуют огромные заросли. Мангровые леса растут по всему тропическому поясу Земли. 
Прогнозирование землетрясений
Прогнозирование землетрясений — одна из сложнейших проблем. И она вовсе не ограничивается 
Транспорт будущего
Традиционно транспортная сеть в новых промышленных районах создавалась на основе существующих
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]