Случайная публикация
Природа бесценный дар

Природа бесценный дар

21.01.2013 Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

Атомный реактор

Опубликовано 21.07.2017, 23:13 | Категория: Наука
Атомный реактор

Лазер, МГД-генератор, атомный реактор, станок с программным управлением, робот-манипулятор, скоростной самолет, космический корабль, комбайн, ЭВМ — все это, по сути своей, «машины». Создавая технику следующего поколения, ученые, конструкторы, технологи используют не только традиционные инженерные решения. Изыскивают новые принципы, новые физические явления, новые химические взаимодействия, новые материалы. Конечная цель поиска — увеличить производительность машин, повысить их надежность, уменьшить материалоемкость, потребление энергии. Словом — повысить качество.

Нам нужны различные материалы — пластичные и сверхтвердые, изоляторы и проводники, хорошо переносящие «жар» и «холод», кристаллы и сплавы, сверхчистые и обладающие «памятью», коррозийностойкие, легкие, объединяющие в себе множество наперед заданных свойств.

Поиск может показаться ограниченным. Все или почти все, что подарила нам природа, занимает 104 клеточки таблицы Менделеева. Но подобно тому, как из 32 букв алфавита или 7 нотных знаков мы научились создавать удивительное многообразие языка и музыки, из элементов, включенных в вышеназванную таблицу, можно получить неисчерпаемое множество материалов с разнообразными свойствами.

— Еще в школе мы узнаем, что химические свойства любого элемента определяются структурой его электронной оболочки, устройство которой, в свою очередь, зависит от величины заряда ядра,— рассуждает профессор В. Г. Кириллов-Угрюмов.— Посмотрите на таблицу Менделеева. Удивительная вещь: соседние элементы разнятся лишь тем, что заряд ядер меняется на единицу.

Но сколь резко при этом отличаются химические свойства! Превращать одно вещество в другое (чего так и не смогли добиться средневековые алхимики) физики уже умеют, применяя метод «ядерной хирургии». Возник, однако, вопрос: а нельзя ли найти способ менять химические свойства одного и того же элемента?..

Оказывается, можно. Уже сейчас мы стоим на пороге рождения экзотической химии — мезонной...
Похожие публикации
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 4
Зачастую в третейских судах предусматривалось разрешать не только гражданские, но и уголовные
Оплодотворенные яйцеклетки
Оплодотворенные яйцеклетки рекордсменов можно хранить замороженными в жидком азоте, а потом 
Разгадка «Песчаного острова». Часть 2
В картере находятся два сцепления, одно из которых работает с чётными передачами
Стальные парусники
Стальные парусники XX века наравне с атомоходами вышли на морские трассы. Вероятно, надолго. 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]