Случайная публикация
Интересные факты, связанные с ...

Интересные факты, связанные с ...

11.12.2012 Зачастую в третейских судах предусматривалось разрешать не только гражданские, но и уголовные
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Буксировка айсбергов

Опубликовано 21.07.2017, 18:31 | Категория: Флора и фауна
Буксировка айсбергов

Идея буксировки айсбергов не столь «безумна», как может показаться на первый взгляд. Последнее время она обсуждается особенно оживленно. Скептицизм и недоверие сменяются серьезным изучением проблемы. Французский инженерный копсорциум провел исследования по заказу Саудовской Аравии и сделал вывод: «транспортировка айсбергов технически и экономически реализуема». 

Доводы специалистов таковы: айсберг состоит из пресной воды настолько чистой, что по всем качествам она нередко бывает схожа с дистиллированной. Глыбу массой 85 миллионов тонн можно буксировать по Индийскому океану на 8 тысяч километров. При входе в Красное море ледяная гора разделяется на небольшие части и затем доставляется в Джидду.

Впрочем, понятие «небольшие» здесь весьма относительно — каждый такой кусок будет весить около миллиона тонн. Таяние доставленного айсберга будет продолжаться года полтора. И все это время воду будут откачивать на берег по трубопроводу. Полученная таким образом вода будет стоить около 53 центов за кубометр. Сейчас кубический метр опресненной морской воды обходится жителям городов Саудовской Аравии около 79 центов. Заметим: для областей Южного полушария эта стоимость значительно ниже.

Является ли такой проект практически осуществимым?

Международная конференция, которая была посвящена этой проблеме, пришла к выводу, что поставленные задачи могут быть решены с помощью современных технических средств, при этом водоснабжение с помощью айсбергов будет стоить на 30—50 процентов меньше, чем получение пресной воды путем опреснения.

Похожие публикации
Реакция горения
Сегодня пропуск в космос дает нам химическая реакция горения. Попросту — огонь. Но на химических
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Древние животные, динозавры
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Внутренности земли
«Внутренности» нашей планеты находятся, кроме того, под воздействием высоких температур. При нарушении
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]