Случайная публикация
Кто и когда обнаружил вакуум ?

Кто и когда обнаружил вакуум ?

11.12.2012 Ученик Галилео Галилея, итальянский математик, да и физик тоже, Эванжелист Торричелли
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Чистая вода. Странное вещество

Опубликовано 21.07.2017, 18:24 | Категория: Флора и фауна
Чистая вода. Странное вещество

Вода в нашем представлении является символом чистоты и простоты. Однако в действительности нет ничего более редкого, чем чистая вода, и ничего более сложного, чем это «странное вещество» с его удивительными физическими, химическими и биологическими свойствами. Все крупные проблемы, стоящие сегодня перед человечеством, все помыслы людей о лучшей жизни, в полной мере олицетворяющей прогресс нашей цивилизации,— все это требует более широкого использования воды. Чтобы удовлетворить возрастающие в ней потребности, нельзя полагаться исключительно на речные и озерные запасы. 

Опреснение морской воды — весьма дорогостоящий процесс. К счастью, существуют огромные возможности экономить воду путем более эффективной ее доставки и регламентирования потребления, а также путем восстановления некогда чистых, но впоследствии загрязненных водостоков, озер и рек.

Нужно искать пресную воду. Искать настойчиво и упорно, а главное — метод утоления жажды должен быть экономически целесообразным. А что, если транспортировать гигантские ледяные глыбы за тысячу километров и решать проблему получения содержащейся в них жидкости? Вот об этом и пойдет речь.

Использование льда для промышленных нужд началось еще в XIX веке, когда в Норвегии развилась целая отрасль промышленности, работающая на базе трех ее ледников. Лед экспортировался в Англию для консервирования камбалы, палтуса и лосося. Сама мысль получения воды из айсбергов тоже не нова. Она принадлежит известному капитану Куку, который высказал ее еще в 1770 году.

Настоящий «ледяной бум» начался во второй половине нашего века. В него включились многие научные центры по исследованию новой техники
Похожие публикации
Прогнозирование землетрясений
Прогнозирование землетрясений — одна из сложнейших проблем. И она вовсе не ограничивается 
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Приключения водяных капель
Чем дальше от экватора, тем короче и дождливее становится лето. А зима делается всё более длинной и снежной. Воды здесь хватает для больших деревьев, для болот, озёр и полноводных рек. Степи сменяются лесами умеренного пояса, а затем начинается настоящее царство вечной зимы, снегов и льдов. Эти края лежат у полюсов Земли и поэтому называются полярными.
Что такое гемоглобин?
Возможно, мы несколько сгустили краски: нельзя, конечно, сказать, что о способе предопределения пространственной
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]