Случайная публикация
За топливом - на луну ?

За топливом - на луну ?

11.12.2012 На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

Что такое мезонная химия?

Опубликовано 21.07.2017, 23:18 | Категория: Наука
Что такое мезонная химия?

Мезонная химия открывает путь к конструированию атомов. Принцип здесь таков. В разрастающемся семействе элементарных частиц, этих микрокирпичиков, из которых строится материя, имеется схожий с электроном отрицательно заряженный мю-мезон. По своей массе он превосходит электрон в 206 раз. Физики, подобно космическим баллистикам, научились «запускать» его на околоядерные орбиты. «Тяжелый» мю-мезон, и это естественно, начинает вращаться по очень близкой к ядру орбите. Но его присутствия достаточно, чтобы электроны «чувствовали» ядро совсем по-иному. Происходит нечто подобное уменьшению заряда ядра на единицу. Ну, а это ведет к перестройке всей оболочки. «Происходит чудо,— говорит профессор В. Кириллов-Угрюмов.— Инертный неон превращается в известный своей агрессивностью фтор».

Чудо это реально. Нужно лишь материализовать идею, воплотить ее в конкретный проект. Надо ли разъяснять, сколь перспективно это направление научно-технического прогресса — конструирование новых атомов.

Последнее время надежды человечества, его будущее связывают с Мировым океаном. Он-де может выручить во многих кризисных ситуациях. Известно, что в морской воде содержится практически вся таблица Менделеева, за исключением коротко живущих искусственно созданных элементов. Золото, платина, марганец, уран... Каждая тонна морокой воды содержит три миллиграмма урана. Мизерная концентрация пока еще исключает его рентабельную добычу. Но ведь только пока. Как сообщает информационная служба ЮНЕСКО, уже одобрен проект и началось строительство экспериментального завода. Технология такова: морская вода непрерывно прокачивается через сетки, сделанные из особым образом обработанного акрилового волокна. На эти сетки и оседает уран.

Во время десятидневных испытаний на волокно осело четыре миллиграмма урана. Это раз в двадцать больше, чем удавалось добывать до сих пор за такое же время другими методами. Полагают, что со временем такая технология может стать даже более выгодной, чем извлечение урана из руды. Но чтобы начать работы в промышленном масштабе, необходимо найти более прочное волокно, способное долго выдерживать напор воды, а также отыскать способ очистки от загрязнений, оседающих наряду с ураном. Конечно же, через установку придется пропускать такой объем морской воды, который будет выражаться чуть ли не астрономическими цифрами. Однако игра может стоить свеч. Ведь в морской воде содержатся миллиарды тонн урана.
Похожие публикации
Оплодотворенные яйцеклетки
Оплодотворенные яйцеклетки рекордсменов можно хранить замороженными в жидком азоте, а потом 
Стальные парусники
Стальные парусники XX века наравне с атомоходами вышли на морские трассы. Вероятно, надолго. 
Что такое дирижабль
Вернемся в начало 60-х годов. Правда, тогда высказывания некоторых специалистов о том, что наряду
Живые компьютеры
Еще более смелый замысел — создать «живые компьютеры», в которых молекулы органических белков
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]