Случайная публикация
Горячая энергия недр

Горячая энергия недр

21.01.2013 Земли не только поэтический образ, но и проблема, которая все больше привлекает к себе внимание 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Даровая энергия ветра

Опубликовано 21.07.2017, 17:20 | Категория: Наука
Даровая энергия ветра

Даровая энергия ветра исчисляется миллиардами киловатт мощности. А идет в дело? Вот здесь цифры много меньше. Между тем использование силы ветра теоретически позволяет увеличить нынешний уровень производства энергии в четыре раза. Как это сделать? На каждом гектаре суши построить одну ветровую роторную электростанцию. Возможны варианты: если высота башни 100 метров, то можно получить около 40 ТВт энергии; в 500 метрах от поверхности земли энергия оценивается уже в 2700 ТВт.

На каждом гектаре... Реально ли это? Окупится ли столь масштабное строительство? Расчеты показывают, что местная ветровая роторная электростанция будет рентабельной, если ее мощность составит от 100 кВт до нескольких МВт.

И еще ряд цифр. «Приятный ветерок, дующий со скоростью 10 миль в час, достаточен для того,— пишет журнал «Тайме»,— чтобы привести в действие современную воздушную турбину. При скорости 13 миль в час мощность, вырабатываемая генератором, удваивается, а при 16 милях в час — более чем учетверяется».

Сейчас проектируется установка высотой до полутораста метров и размахом лопастей до шестидесяти метров. Полагают, что такие «ветряки» быстро окупят затраты па их строительство.
Существуют и проекты «накопителей» энергии ветра. Один из них предусматривает строительство гигантской замкнутой дамбы высотой 30 метров, внутри которой будет расположен водный резервуар. Несколько ветряных двигателей обеспечат энергией гидронасосы, нагнетающие воду в это хранилище. По мере необходимости вода будет подаваться по трубам на турбины, которые, вращаясь, дадут электроэнергию.

Сочетание гидростанции небольшой мощности и нескольких ветро агрегатов обещает быть весьма удачным. Энергия ветра будет использоваться для питания части потребителей и для аккумулирования гидроэнергии перекачкой воды из нижнего уровня в верхний. Гидрогенератор сможет работать параллельно с основной сетью и, как утверждает доктор технических наук, профессор И. П. Крылов, обеспечит но только электропитание, но и надежное снабжение окрестного населения водой. Экологическая безупречность — еще одно преимущество комбинированных гидро- и ветроэнергетических установок.

Считается, что создании мощных ветроэнергетических комплексов, состоящих из большого числа установок, и включение их в общую систему энергоснабжения позволит избежать отрицательного воздействия колебаний силы ветра.

Ученые и конструкторы многих стран заняты разработкой нового поколения ветродвигателей. Речь идет об использовании аэродинамических приемов для резкого увеличения мощности ротора данного размера. Теоретически получается, что мощность может быть увеличена в десять раз. Возможно, решение этой проблемы является самым большим шагом вперед в освоении энергии ветра с тех пор, как ветряные мельницы приобрели способность самоориентации по потоку.
Похожие публикации
Аквагород — город на воде
Аквагород — город внутри голубого континента — вполне реален. Расчеты подтверждают это. 
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Летящие над волнами
Так что летящие над волнами станут приносить ощутимую пользу, лишь когда появится племя гигантов?
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]