Случайная публикация
Буксировка айсбергов

Буксировка айсбергов

21.01.2013 Идея буксировки айсбергов не столь «безумна», как может показаться на первый взгляд. Последнее время
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Где будут жить люди?

Опубликовано 21.07.2017, 20:05 | Категория: Человек
Где будут жить люди?

Где будут жить земляне в XXI, да и в последующих столетиях?» Вопрос не праздный. Его задает время. Обстоятельства — тоже. Темпы прироста населения на нашей планете породили новый термин — «демографический взрыв», который характеризует этот все ускоряющийся процесс. В самом деле, еще в первой половине XX века население во всем мире увеличивалось каждый год на 18 миллионов человек. Сейчас эта цифра возросла до 70—80 миллионов. 

В начале будущего столетия, по прогнозам демографической службы ООН, человечество будет увеличивать свою численность на 150 миллионов человек ежегодно. А дальше? Существуют расчеты, согласно которым если подобные темпы сохранятся, то к 2800 году на каждых 40 квадратных сантиметров (!) суши будет стоять по одному человеку. Представьте себе такую картину: на всех материках планеты вплотную друг к другу, как в часы «пик» в автобусе или троллейбусе, стоят люди.

Еще в начале нашего века К. Э. Циолковский гением своего воображения высказал мысль об «эфирных поселениях», где люди обретут энергию, свет, тепло и пищу, в ту пору эта идея казалась фантастической. Но прошли годы, и прообразы внеземных поселений обрели реальные формы. На космических станциях типа «Салют» люди живут месяцами, работают, принимают транспорты с Земли...
Писатель-фантаст Жюль Верн нарисовал своим воображением искусственный плавучий остров — последнее слово металлургической техники,— население которого соизмеримо с населением большого города. Остров благодаря вращению винтов перемещался в океанских просторах, знакомя своих обитателей с экзотическими уголками, которыми богата наша планета. Известны и другие смелые замыслы.

Однако не дерзость идеи, а ее рациональность определяют судьбу того или иного замысла. Но ведь и понимание того, почему вдруг родилась та или иная идея, тоже важно.
Похожие публикации
Что такое гемоглобин?
Возможно, мы несколько сгустили краски: нельзя, конечно, сказать, что о способе предопределения пространственной
Где и как впервые обнаружили гелий ?
В 1968 году французкий и английские учёные-астрономы Жюль Жансен вместе с Джозефом Норманом
Интересные факты о млекопитающих
Всех животных, которые кормят детёнышей молоком, называют млекопитающими. Их очень много, и они очень разные: от малютки мыши до великана слона. Люди тоже относятся к млекопитающим.
Что такое мангровый лес?
Манграми называются невысокие деревья с удивительными корнями. Благодаря этим корням мангры могут жить в солёной воде, и им не страшны морские приливы и отливы. Мангровые деревья никогда не растут поодиночке. Они образуют огромные заросли. Мангровые леса растут по всему тропическому поясу Земли. 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]