Случайная публикация
Природа бесценный дар

Природа бесценный дар

21.01.2013 Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Генерирующее устройство

Опубликовано 21.07.2017, 23:59 | Категория: Изобретения
Генерирующее устройство

Конструкторы столкнулись с рядом серьезных препятствий при создании таких приборов. Оказалось, чем мощнее генерирующее устройство, тем больше его разморы. Шутка сказать: обыкновенная генераторная лампа мощностью несколько сот тысяч киловатт получилась размером с многоэтажный дом. Сложно и громоздко. Но ведь уже давно существуют генераторы колебаний сверхвысоких частот, с успехом применяющиеся в радиотехнике. Почему сходные конструктивные идеи до сих  пор не  были  использованы? Все  дело в том, что мы еще не научились брать от электроники магнетрона все  то, что в ней скрыто и что она может дать.

Предлагались разные конструкторские решения, но все они были полумерами, движением вслепую, методом «про5» и «ошибок». Добавим: весьма дорогостоящим. Нужен был обоснованный теоретический подход к пониманию самого механизма электронных процессов, происходящих в магнитном поле. В поиск включился выдающийся советский ученый академик П. Л. Капица. (Кстати, именно ему принадлежит прекрасный афоризм: «Как хорошо устроена Природа: все простое верпо, а все сложное неверно».) Разработанный им метод позволил с высокой точностью решить сложную математическую задачу. Сугубо теоретический вывод дал возможность вникнуть в физическую картину явлений и пойти дальше. Следующим шагом стало создание теории генераторов сверхвысоких частот — магнетрона и его разновидности планотрона. Более того, автор воплотил свою идею в «металл»: он построил образцы новых приборов, чтобы проверить теоретические посылки. Теория и практика согласовывалась полностью.

Что же дальше? А теперь, как говорят, дело техники. Атомная, тепловая или гидроэлектростанция подает постоянный ток на мощный планотрон. Этот уникум превращает энергию тока в энергию электромагнитных колебаний сверхвысоких частот. Затем вступает в действие сам волновод. По трубе диаметром всего два метра можно будет передавать всю энергию Саяно-Шушеп-ской ГЭС на тысячи километров. Потери? Они много меньше, чем в традиционных ЛЭП. А вот КПД такой линии электропередачи почти 90 процентов.

У планотрона есть еще одно замечательное свойство — обратимость. Оп может сверхвысокочастотную  энергию вновь преобразовывать в электрический   ток.
Похожие публикации
Какую роль в истории науки сыграл интерес Исаака Ньютона к астрологии ?
В 17 веке, а именно в 1663 году двадцатилетний И. Ньютон приобрёл в городе Сторбридже на ярмарке
Оплодотворенные яйцеклетки
Оплодотворенные яйцеклетки рекордсменов можно хранить замороженными в жидком азоте, а потом 
Самый легкий химический элемент
Самый легкий химический элемент и столь распространенный на нашей планете — водород играет 
Центр проведения свободного времени Ратсукиевари
Расположенный в деревне Йыгела центр проведения свободного времени Ратсукиевари предлагает 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]