Случайная публикация
Лазерное излучение

Лазерное излучение

21.01.2013 В печати можно встретить такие оценки этих чудо-приборов: «Мощность лазерного излучения 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Геотермальные электростанции

Опубликовано 17.10.2017, 18:45 | Категория: Изобретения
Геотермальные электростанции

В 1959 году начали работать геотермальные электростанции в Пате (Мексика), Вайраки (Новая Зеландия), год спустя были пущены подобные фабрики электричества в Монте-Амьета (Италия) и в районе  гейзеров в Калифорнии. Последняя к 1980 году достигла мощности 900 тысяч киловатт. Геотермальные электростанции располагаются обычно в районах с особыми геологическими условиями, где огромные массы вулканической магмы внедрились в земную кору еще миллионы лет назад и сохранили достаточное количество тепла. Эти массы покрыты слоем горных пород, в которых циркулирует вода. Таким образом, под землей находятся резервуары перегретой воды.  

Прокладывая   себе   путь сквозь горные породы, она превращается в пар, который с огромной скоростью вырывается из «бурильной трубы». Его-то и направляют в турбоагрегаты.

В нашей стране ужо давно ведутся изыскательские и практические работы по широкому использованию глубинного тепла Земли в народном хозяйство. Земное тепло хранится не только там, где дымятся беспокойные вершины вулканов, а практически повсюду. Эти запасы огромны, и хватит их надолго. Если использовать ежегодно по пять миллионов кубометров подземного кипятка, то за целое столетие нам удастся «вычерпать» всего два процента его запасов.

В Институте геологии Академии наук СССР вам покажут необычную карту. На ней нанесены невидимые горячие моря, упрятанные природой под землю. Некоторые из них поражают своими размерами. Почти три миллиона квадратных километров занимает, например, Западно-Сибирский подземный океан. Моря с кипятком обнаружены в Туркмении и на Украине, па Камчатке и в Казахстане, на Кавказе и Кубани...

Согласно существующим оценкам, прогнозные запасы термальных вод, которыми располагает наша страна, составляют 20—22 миллиона кубических метров в сутки.

Температура этих вод колеблется от 50° до 250°с. Если эксплуатировать эти месторождения путем обратной закачки отработанной (отдавшей свое тепло) воды, то они способны обеспечить годовую экономию 140—150 миллионов тонн условного топлива.

На Камчатке в долине реки Паужетки уже давно действует геотермальная электростанция. Но не только электричество могут дать нам подземные «котлы». Горячая вода и пар гейзеров пригодны для обогрева домов. Такой способ отопления, весьма экономичный, осуществим во всех районах, где есть действующие и даже давно погасшие вулканы. Выгоды — прямые. Опыт показывает: все затраты  на  создание  геотермальной установки окупаются за три-четыре года. А сама скважина с горячей водой и паром может работать 20, 30, а то и 40 лет. Один источник с кипящей водой мощностью в тысячу кубометров может дать за сутки столько же тепла, сколько дает вагон каменного угля.

Существует много районов, где уже на глубине 3— 8 километров держится температура 350°С. Высокая плотность горных пород не допускает циркуляции воды. Нужны определенные усилия, порой — немалые. Однако игра стоит свеч. Охлаждение одного кубического километра горячей воды с 350° до 177°С дает такое же количество энергии, что и сжигание 9 миллионов тонн нефти.

Использование тепла земных недр не ограничивается лишь термальными водами. Огромный потенциал тепла хранят «сухие горные породы», лежащие в толще земной коры и нагретые до высоких температур. Известно, что с ростом глубины степень нагретости пород заметно возрастает. Как использовать это тепло? Оказывается, не столь уж и сложно. В толще горных пород производят взрыв. Там образуется сеть трещин. В них по штольной скважине закачивают обычную холодную, которая в земных недрах быстро нагревается, превращается в кипяток или пар и по другой скважине возвращается наверх и подается в энергетические установки.

Советуем прочитать: Водосберегающие унитазы
Похожие публикации
Поставщики электричества
ГЭС, ТЭЦ, ГРЭС, АЭС — все эти, да и другие поставщики электричества используют так называемый 
Что такое мезонная химия?
Мезонная химия открывает путь к конструированию атомов. Принцип здесь таков. В разрастающемся 
Что такое гемоглобин?
Возможно, мы несколько сгустили краски: нельзя, конечно, сказать, что о способе предопределения пространственной
Кто и когда обнаружил вакуум ?
Ученик Галилео Галилея, итальянский математик, да и физик тоже, Эванжелист Торричелли
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]