Случайная публикация
Туристские тропы на берегу зал...

Туристские тропы на берегу зал...

14.10.2012 Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Гигантский айсберг

Опубликовано 21.07.2017, 18:21 | Категория: Флора и фауна
Гигантский айсберг

В 1971 году в эфире прозвучало тревожное сообщение: «Гигантский айсберг более 70 километров в длину, 40 километров шириной и толщиной 300 метров, отделившись от берега Принцессы Марты в Антарктиде, грозит прорваться из внутреннего моря в открытый океан п появиться на оживленных морских трассах...»

Все судоходные компании мира настороженно следили за обстановкой в этом районе. Гибель   «Титаника», огромного парохода с сотнями пассажиров на борту, затонувших более семи десятилетий назад от столкновения с айсбергом,— до сих пор трагическое напоминание об опасности, грозящей судам при плавании в Северной Атлантике. В 1959 году трагедия повторилась. Датское судно «Ганс Хедтофт», выбрав, как и «Титаник», слишком северный маршрут, столкнулось с айсбергом и затонуло.
Самый крупный айсберг, который пока что удалось обнаружить и измерить,— это глыба длиной 350, шириной — 90 километров и толщиной примерно 250 метров. Объем этого ледового острова, на котором могла бы уместиться вся Бельгия, был равен 8000 миллиардов кубических метров льда.

По имеющимся подсчетам, Антарктика каждый год «теряет» более 10 000 миллиардов кубов льда в виде айсбергов, которые в конечном итоге тают и исчезают. На окраинах Гренландии ежегодно нарождается десять, двенадцать и даже пятнадцать тысяч айсбергов. На западном побережье рекорд  «плодородности» принадлежит леднику Якобсхван. Тысяча триста раз в течение года от его лобовой части откалываются ледяные глыбы общей массой свыше двадцати миллионов тонн и уходят в океан. В зависимости от источника зарождения существует два типа айсбергов. К первому относятся плоские, отделившиеся от ледяных шельфов. Они представляют собой обширные плавучие поля толщиной в сотни метров. Второй тип включает в себя глетчерные айсберги. Эти неправильной формы ледяные глыбы отрываются от глетчеров, сползающих в открытое море. Более устойчивы плоские айсберги, которые могут достигать колоссальных размеров.

Гляциологи утверждают, что воды, содержащейся в ледяной громаде, о которой шла речь в упомянутом тревожном сообщении, хватило бы, чтобы снабжать такой город, как Вашингтон, в течение 5000 лет, или страдающую от засухи Калифорнию в продолжение 1000 лет. Общая же масса кочующих глыб из чистой пресной воды достигает полутора триллионов тонн. Это означает: около 350 тонн воды на каждого жителя Земли.
Похожие публикации
Самый легкий химический элемент
Самый легкий химический элемент и столь распространенный на нашей планете — водород играет 
Приключения водяных капель
Чем дальше от экватора, тем короче и дождливее становится лето. А зима делается всё более длинной и снежной. Воды здесь хватает для больших деревьев, для болот, озёр и полноводных рек. Степи сменяются лесами умеренного пояса, а затем начинается настоящее царство вечной зимы, снегов и льдов. Эти края лежат у полюсов Земли и поэтому называются полярными.
Природа бесценный дар
Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Где и как впервые обнаружили гелий ?
В 1968 году французкий и английские учёные-астрономы Жюль Жансен вместе с Джозефом Норманом
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]