Случайная публикация
Первая паровая машина

Первая паровая машина

21.01.2013 Сенсацией на Всемирной выставке в Париже 1878 года стала газета «Солнце», которую печатала 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 10 »

Главная одежда человека

Опубликовано 15.12.2017, 23:32 | Категория: Человек
Главная одежда человека

Ты собираешься купаться, снимаешь майку и трусы. Что на тебе теперь надето? Думаешь, ничего? Ошибаешься. Всё твоё тело покрыто кожей. Она — твоя первая, природная одежда и хорошая защита.

На разных частях тела кожа неодинакова. На пятке, например, она гораздо толще и твёрже, чем на щеке. А у тех, кто много работает руками, кожа и на ладонях твердеет. Из такой вот отвердевшей, словно роговой кожи сделаны твои ногти. И твои волосы — тоже из кожи. Ногти и волосы у тебя всё время растут. Приходится их стричь. Нарастает и наружный, омертвевший слой кожи. От него тоже надо избавляться. Но как?

Змеи, например, сбрасывают старую, отмершую кожу, как чулок. Собаки и кошки весной линяют, теряют тёплую зимнюю шерсть. Летом она не нужна, а к зиме вырастет новая. А у тебя наружный слой кожи незаметно шелушится. И волосы старые постепенно выпадают, а новые вырастают. Только происходит это очень медленно. Ещё в коже есть красящие вещества — пигменты. Летом они помогают загорать. Они темнеют и таким образом защищают твою кожу от жгучих лучей солнца. А у людей, предки которых постоянно жили в жарких странах, кожа тёмная всегда. Чёрная или коричневая.

Если долго пробыть в воде, то кожа на ладошках и ступнях сморщивается. Почему? Дело в том, что вода смывает тонкую плёнку естественного жира, выделяющегося из маленьких подкожных желёз и покрывающего кожу. Когда жир исчезает, вода проникает в поры и заставляет кожу вздуваться и сморщиваться. После того как кожа высохнет, она снова принимает свой обычный вид.
Похожие публикации
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Подземные запасы
Попробуем продолжить мысль ученого. И начнем с того, что хотим мы этого или но хотим, но природные
Гиперболоид
Выдающийся физик Фредерик Жолио-КюрСначала он возник в научно-фантастических романах... «На
Первобытные люди
Первобытный человек вооружился палкой и камнем. Добывать пищу стало легче, но ловить лягушек и копать корешки приходилось с утра до ночи. И всё равно жилось голодно. Иногда люди находили антилопу или кабана, которые нечаянно проваливались в ямы. Тогда пищи хватало надолго. Жаль, что это случалось редко.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]