Случайная публикация
Население Земли и британские у...

Население Земли и британские у...

23.02.2013 Британские ученые снова доказали, что население Земли в 2012 году доросло до цифры в 7 миллиардов человек
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Горячая энергия недр

Опубликовано 21.07.2017, 18:38 | Категория: Флора и фауна
Горячая энергия недр

Земли не только поэтический образ, но и проблема, которая все больше привлекает к себе внимание ученых: многократный рост потребления энергии происходит одновременно с уменьшением «традиционных» энергетических запасов. Эти два процесса, как два поезда на одной колее, несутся навстречу друг другу с нарастающей   скоростью. Столкновение   неотвратимо. Футурологи даже рассчитали время встречи. А если перевести стрелку?

Энергетики уже давно записали в разряд перспективных не только дары атома и щедрость термоядерного синтеза, но и те «бесплатные» источники энергии, о которых было рассказано выше. Однако солнце и ветер лишь часть «действующих лиц», могущих выйти на сцену. Давайте спустимся с небес на землю и внимательно посмотрим на то, что лежит у нас под ногами. Тем более что «оно» часто и внушительно напоминает о себе.

А история гибели «Помпеи XVII века» — северо-итальянского города Плурса. Оп располагался у подножия горы Конто, близ озера Комо. Город славился изделиями своих мастеров, вел оживленную торговлю и приобрел известность еще во времена Древнего Рима. Большие храмы, исключительной красоты ратуша, великолепные дворцы украшали его улицы. И вот под вечер 4 сентября 1618 года жители услышали глухой подземный шум, потрескивание, а затем раздался ужасный грохот. Тучи пыли, бушующий огонь закрыли все небо. Когда все успокоилось, города не было.

Этот случай потряс Европу того времени, но началась Тридцатилетняя война, и о Плурсе стали забывать. Однако природа напоминала о себе. Во время извержения Келуда (остров Ява) 10 000 индонезийцев утонули в огромных грязевых потоках. В 1919 году гигантской силы взрывы «выбросили» свыше 38 миллионов кубических метров горячей воды. Смешанная с вулканическим пеплом, она устремилась в долины, уничтожив на своем пути 5000 человек и 130 квадратных километров возделываемых земель. Печальным событием в истории стало взрывоподобное извержение знаменитого Кракатау в 1883 году, повлекшее гибель 36 000 человек.
Похожие публикации
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Живые компьютеры
Еще более смелый замысел — создать «живые компьютеры», в которых молекулы органических белков
Таинственный остров
Сегодня мы отдаем должное прозорливости автора «Таинственного острова». Роман Жюля Верна
Интересные факты Обществознания. Человек и общество
Социально-преобразовательная деятельность - осуществление реформ избирательной системы 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]