Случайная публикация
Кто и когда обнаружил вакуум ?

Кто и когда обнаружил вакуум ?

11.12.2012 Ученик Галилео Галилея, итальянский математик, да и физик тоже, Эванжелист Торричелли
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Опубликовано 21.07.2017, 20:09 | Категория: Человек
Город будущего

Он уже видится нам в своих очертаниях. И проекты, которые рисуют нам эти очертания, вполне реальны.

..Автомашина мчится в открытое море. Дорога делает несложные повороты, а справа и слева, впереди и сзади, до самого горизонта катит свои волны Каспий. И эта дорога на сваях, висящая над водой, тоже устремляется к горизонту. На площадках по обеим сторонам от магистрали огромные нефтяные вышки. Здесь на сотни километров от берега, среди морской пучины, ведут промысел «черного золота». Здесь раскинул свои кварталы и целый морской город. Здесь есть дома, магазины, спортивные площадки и кинотеатры... Десятки тысяч человек живут и трудятся в знаменитых Нефтяных Камнях (так называется этот город). И у тех, кто родился в этом городе, скоро будут свои дети. Время!

Разве уже тесно на Земле, разве обжиты все ее «уголки»? — вправе спросить читатель. Конечно же, нет, еще много «белых пятен» в труднодоступных районах планеты, еще не освоены огромные территории пустынь, Арктики и Антарктиды. В местах этих еще не распечатаны подземные кладовые, хранящие немалые богатства. Но сегодня и в обозримом будущем технические возможности таковы, что дешевле, да и рациональнее строить города вблизи уже освоенных районов, чем обживать территории необитаемые.

Тезис, быть может, и верный, но лишь в конкретном частном случае. Если же взглянуть на проблему шире, то увидим, что для ряда стран это направление поиска единственно возможное. В Англии, например, уже к 2000 году площадь, пригодная под застройку, исчерпана. Подобная проблема встает и перед Японией. В целях экономии дорогостоящей земли японские архитекторы предложили построить город в океане, покоящийся на гигантских сваях. Специальные дороги над морем соединят отдельные группы жилых и общественных сооружений, парящих над поверхностью воды...
Похожие публикации
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Специальные присадки
Оказалось, что некоторые газы обладают способностью превращаться в плазму уже при температурах
Какую роль в истории науки сыграл интерес Исаака Ньютона к астрологии ?
В 17 веке, а именно в 1663 году двадцатилетний И. Ньютон приобрёл в городе Сторбридже на ярмарке
Источники Одалятси
Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]