Случайная публикация
Космические излучения

Космические излучения

21.01.2013 Энергетики мечтают о «нетронутом богатстве» приливов и отливов океанских вод, геологи
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

Гравитационные линзы

Опубликовано 21.07.2017, 23:30 | Категория: Наука
Гравитационные линзы

Недавно астрономы столкнулись с удивительным явлением — так называемыми гравитационными линзами, когда некоторые галактики за счет своей гравитации «расщепляют» излучение находящихся далеко за ними квазаров. В этом случае наблюдается несколько изображений одного и того же небесного тела. Изучение этого эффекта может оказаться важным для космологии. Проект, который намерены осуществить астрофизики, называется «Гигантские линзы Вселенной».

Но если галактики, которые действуют как линзы, находятся очень далеко, другие «дары» космоса почти рядом. К тому же какие! Подсчитав плотность вещества, из которого состоит астероид Ивар, представители фирмы «Дуглас эйркрафт» были ошеломлены. Оказывается, там, во Вселенной, совершает свой бесконечный бег слиток из чистой платины. «Стоимость» этой крошечной планетки — 50 триллионов долларов — взбудоражила умы и в Национальном управлении аэронавтики и космических исследований США.

В проектах овладения «космическими» сокровищами недостатка не было. Наиболее торопливые предложили такой путь: космический корабль, запущенный с Земли, должен достигнуть Ивара, «пришвартоваться» к нему и либо разбить его на части, либо целиком «отбуксировать» к Земле.

Уже много лет трудятся на геостационарной орбите искусственные спутники Земли. Эта орбита высотой около 36 тысяч километров вызывает особый интерес. Находящийся на ней спутник делает один виток вокруг планеты точно за одни сутки. Это означает, что геостационарный спутник как бы зависает над определенной точкой земной поверхности. Такие спутники очень удобны для осуществления дальней связи, метеорологических и геодезических наблюдений и т. д. Однако стационарный спутник представляется ныне в значительно более широкой сфере использования.
Похожие публикации
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
Летящие над волнами
Так что летящие над волнами станут приносить ощутимую пользу, лишь когда появится племя гигантов?
Население земли на 2050 год
По состоянию на 11 июля - день , который ООН объявила Всемирным днем ​​народонаселения , - на планете Земля
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]