Случайная публикация
Межпланетные путешествия

Межпланетные путешествия

21.01.2013 Все современные существующие системы связи основаны либо на использовании многократных
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 5 »

Интересные факты из мира науки

Опубликовано 21.07.2017, 17:47 | Категория: Наука
Интересные факты из мира науки

Когда-то был известен солнечный будильник с линзой и пушкой. Увеличительное стекло фокусировало солнечные лучи на запале пушки и поджигало его в определенный момент, к примеру в полдень. Пушка стреляла, оповещая тем самым всем вокруг время.

При энергичном кипении капли жидкости вокруг нее создается « паровая рубашка », которая так плохо проводит тепло, что можно например, на ладони без опасения держать каплю жидкого азота, которая имеет температуру -196 ° С. Однако капля обычного кипятка сильно на опекает руку, поскольку тепло уходит от капли к руку, и паровая рубашкой не возникает.

Через одну десятитысячную долю секунды после Большого взрыва средняя плотность нашей Вселенной была примерно 1014 г / см, то есть фактически равнялась плотности атомных ядер ! Но если в наше время мысленно равномерно «размазать» вещество, сосредоточенное в звездах, по всему объему нашей Галактики, то средняя плотность материи в ней окажется равной примерно 5 · 10 в минус -24 степени г/см3

При дробления воды на капле происходит разделение электрических зарядов, причем крупные капли заряжаются положительно, а мелкие - отрицательно. Из-за более быстрого оседания крупных капель в воздухе, создается заметное электрическое поле, выявить которое можно, например, в душевой кабине или возле водопадов. А во время мытья танкеров мощными брандспойтами этот эффект не раз приводил к значительным взрывам.

Самым большим кристаллом в мире считают найденный на Мадагаскаре кристалл берилла массой 380 тонн, длиной 18 м и 3,5 м в поперечнике.

Почему Томаса Эдисона называли великим изобретателем? Один раз какой-то инженер, сотрудник знаменитого изобретателя Т. Эдисона, исполняющий поручения шефа, разработал три варианта машины для специальных работ. Т. Эдисон ознакомился с проектами и отверг их. Но, убедившись в том, что инженер вычерпал всю свою фантазию, сел и по за дня разработал сорок восемь вариантов этой машины. Кстати, Томас Эдисон в детстве проверял, можно ли взлететь, наевшись порошка для приготовления газированной воды.
Похожие публикации
Таинственный остров
Сегодня мы отдаем должное прозорливости автора «Таинственного острова». Роман Жюля Верна
Живые компьютеры
Еще более смелый замысел — создать «живые компьютеры», в которых молекулы органических белков
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Пассажирский транспорт будущего
Ныне безколесные поезда считаются одним из перспективных видов высокоскоростного пассажирского 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]