Случайная публикация
Концентрированный свет

Концентрированный свет

21.01.2013 Каждый, кто хоть раз сумел сфокусировать солнечные лучи с помощью увеличительного стекла
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2012 » Декабрь » 11 »

Интересные факты о проекте «Сахалин-1». Часть 2

Опубликовано 21.07.2017, 23:09 | Категория: Изобретения
Интересные факты о проекте «Сахалин-1». Часть 2

«Ястреб»-гигант
На Сахалине еще не построено здание, сравнимое по высоте с буровой установкой «Ястреб», ведущей бурение в рамках проекта «Сахалин-1». Высота «Ястреба» - 52 метра что сопоставимо с высотой 16-17-этажного дома. Это на 11 метров выше маяка на мысе Терпения - самого высокого маяка в Сахалинской области и во всем Тихоокеанском бассейне России.

Скважина Z-12: точно в яблочко.
Попробуйте с закрытыми глазами пройти от аэропорта «Южно-Сахалинск» до площади Ленина и при этом, не отклонившись ни на сантиметр, оказаться под часами главпочтамта. Невозможно? Но практически аналогичную задачу решали буровики компании «Эксон Нефтегаз Лимитед», осуществляя бурение скважины  Z-12 на месторождении Чайво. Длина скважины – 11 680 метров, что на 398 метров превышает предыдущий мировой рекорд, также установленный компанией в 2007 г. при бурении скважины Z-11.  

Интересные факты о проекте «Сахалин-1». Часть 2«Орлан» - велика Буровая «Орлан» - настоящий рукотворный остров в Охотском море. Эту буровую можно разглядеть в море за много километров, ведь ее высота составляет почти 50 метров, что почти в полтора раза больше высоты Колосса Родосского – одного из семи древних чудес света. Сталебетонное основание «Орлана» легко выдерживает натиск льда и гигантских торосов, достигающих высоты шестиэтажного дома.

Мост-рекордсмен.
Самый длинный в Сахалинской области мост, соединивший буровую площадку «Ястреб» с береговым комплексом подготовки продукции (БКП), построен в рамках проекта «Сахалин 1» на берегу залива Чайво. Его протяженность – 830 метров. По всей длине на мосту одновременно могло бы уместиться 138 «КамАЗов». Мост такой протяженности мог бы соединить площадь Ленина и проспект Мира в Южно-Сахалинске. Сахалинский мост длиннее таких значимых мостов Транссибирской магистрали, как переходы через великие реки Иртыш (734) и Обь (820).

Безопасность труда как закон.
Показатель производственного травматизма с потерей рабочего времени, достигнутый в ходе реализации проекта «Сахалин-1», в 20 раз лучше стандартного норматива установленного Международной организацией труда. Например, коллектив ОАО «СМ «Дальэлектромонтаж» на строительстве берегового комплекса подготовки продукции «Чайво» достиг показателя в 1 миллион человеко-часов безопасной работы. Для одного человека это означает, что он мог бы без малейшего риска получить травму беспрерывно работать на объекте 114 лет.
Похожие публикации
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
Прогнозирование землетрясений
Прогнозирование землетрясений — одна из сложнейших проблем. И она вовсе не ограничивается 
Туристские тропы на берегу залива Кюдема
Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Аквагород — город на воде
Аквагород — город внутри голубого континента — вполне реален. Расчеты подтверждают это. 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]