Случайная публикация
Туристские тропы на берегу зал...

Туристские тропы на берегу зал...

14.10.2012 Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2012 » Декабрь » 11 »

Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 1

Опубликовано 21.07.2017, 00:10 | Категория: История
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 1

В связи с активным созданием в последнее десятилетие в Российской Федерации постоянно действующих третейских судов, реформированием законодательства, регламентирующего их юрисдикционную деятельность, различных слоев населения, наблюдается закономерный интерес к данном институту. Несмотря на то, что в настоящее время в нашей стране издается большое количество научной и учебной литературы, в той или иной мере затрагивающих проблематику третейских судов, одна группа фактов, связанных с их развитием, как представляется, оказался необоснованно забытым.

Речь идет об отдельных делах, разрешавшихся в третейских судах, а также о других событиях и фактах, так или иначе связанных с третейским судами, которые, на наш взгляд, стали представлять определенный интерес только по прошествии длительного времени, так как позволяют сформировать наиболее полное представление о данном юрисдикционном органе. Хотя включенные в настоящую статью факты и являются довольно разрозненными, мы постараемся по мере возможности структурировать их освещение определенным образом. Греческое слово «базилика», первоначально обозначало собрание законов Византийской империи 886-911 годов, а также жилище царя (базилевса) позднее – продолговатое здание, которое рядами колонн разделялось на не четное число пролетов или нефов.

Базиликами в древнем языческом Риме назывались, кроме того, общественные здания, предназначенные для суда и торговли. Однако мало кто знает, что существовали и частные базилики, которые строились знатнейшими гражданами древнего Рима. Знатным людям писал М. Витрувий,  «… занимающим важные государственные должности надо устраивать роскошные … базилики, столь же великолепно украшенные как и общественные здания, потому что в домах их часто бывает … частный третейский суд».

Серпуховский Владимир АндреевичТаким образом, одно из предназначений базилик – как архитектурных сооружений – состояло в проведении в них заседаний третейских судов. Это слово дошло до наших дней. В частности, в историческом центре г. Казани имеется гостиница с таким наименованием. Первым из дошедших до нас письменных документов, регламентирующих возможность разрешения в нашей стране споров в третейском суде, является договорная грамота великого князя Дмитрия Ивановича Донского  его двоюродным братом – князем Серпуховским Владимиром Андреевиче Храбрым (1362 г.). В 1364 году между ними был заключен новый договор согласно которому территориальные споры между жителями этих княжеств подлежали рассмотрению и разрешению в местном – государственном – суде.

Если же государственные судьи не приходили к единому мнению, то передавали спор на дальнейшее разрешение (без рассмотрения) третейском судье, который на основании собранных ими доказательств выносил решение, не подлежащее дальнейшему обжалованию. Такое отношение к третейскому суду существовало в нашей стране вплоть до середины XVI века.
Похожие публикации
Стальные парусники
Стальные парусники XX века наравне с атомоходами вышли на морские трассы. Вероятно, надолго. 
Чему равна скорость звука ?
Чему равна скорость звука ? Для начала разберёмся, что же такое скорость звука. Скорость звука - это
Космические излучения
Энергетики мечтают о «нетронутом богатстве» приливов и отливов океанских вод, геологи
Где и как впервые обнаружили гелий ?
В 1968 году французкий и английские учёные-астрономы Жюль Жансен вместе с Джозефом Норманом
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]