Случайная публикация
Кто стал самым молодым нобелев...

Кто стал самым молодым нобелев...

12.12.2012 В возрасте 25 лет нобелевскую премию получил талантливый англичанин, физик Уильям Лоуренс Брэгг 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2012 » Декабрь » 11 »

Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 2

Опубликовано 21.07.2017, 00:16 | Категория: История
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 2

Во всех странах и во все времена деятельность третейских судов строилась на вере спорящих сторон в справедливость данного юрисдикционного органа. Это обстоятельство нередко использовалось  властями в своих интересах – в частности в качестве предлога для вызова того или иного лица, не могущего отказаться от этого.

Так, по свидетельству Н.И. Костомарова, в середине 60-х годов XIV века князь Михаил Александрович тверской, который был «из всех князей других русских земель всех опаснее для Москвы», приглашен  был  «полюбовно» митрополитом Алексием приехать в Москву на третейский суд. Ничего не подозревавший князь Михаил приехал и был взят под стражу. Впоследствии «его принудили целовать крест на том, чтобы повиноваться московскому князю» и только на этом условии освободили.

Спорящие стороны при обращении в третейский суд избирали в качестве третейских судей лиц, которым они доверяли, либо которых они уважали. В тоже время, как не покажется это парадоксальным в свете известной каждому информации о нашествии монголотатар, в период 1425-1462 годов правители «Золотой Орды» выступали не как высшие правители, а в качестве третейских судей при разрешении споров между удельными князьями на захваченной территории нашей страны, что позволяет несколько под другим углом зрения оценить сам факт и результаты монголо-татарского ига.

Много столетий спустя аналогичные функции исполняли и представители советских военных комендатур в городах Северо-Восточного Китая после окончания Второй мировой войны. Так,  А.И. Ковтун-Станкевич (советски военный комендант г. Мукдена) писал – «После разоружения всевозможных реакционных отрядов авторитет советской комендатуры неизмеримо вырос. К нам теперь обращались по самым разнообразным вопросам, даже чисто семейным. Мы стали арбитрами (т.е. третейскими судьями – авт.) в конфликтах правового порядка,  третейскими судьями в разрешении спорных вопросов».

Потенциал третейского суда в нашей стране на определенном этапе развития активно использовался партией большевиков в своих целях для разрешения довольно своеобразных категорий дел. Так, в 1904 году в споре о предназначении и полномочиях Совета партии, как ее высшего руководящего органа, звучали предложения сделать его – Советпартийным третейским судом.

Н.П. ШмидтКроме того, в том же году В.И. Ленин указывал, что в третейском суде должны разрешаться все споры относительно членства в партии.

С помощью третейского суда партийные функционеры зачастую решал и вопросы, связанные с финансированием партии. Как отмечали современники, в 1907 году состоялся третейский суд. «По приговору этого суда мы [большевики] получили максимум того, чего вообще суд мог добиться от наследников мебельного фабриканта Н.П. Шмита. Этот суд под председательством видного деятеля партии эсеров М.А. Натансона обязал наследников внести в кассу большевиков около половины суммы из наследства Н.П. Шмита – более 600 тыс. рублей».

Похожие публикации
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
Кто и когда обнаружил вакуум ?
Ученик Галилео Галилея, итальянский математик, да и физик тоже, Эванжелист Торричелли
5 интересных фактов о наклонной Невьянской башне
Невьянская башня  — одно из немногих в  мире архитектурных сооружений, по строенных с  отклонением
Источники Одалятси
Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]