Случайная публикация
Ветроходы. Что такое ветроход?

Ветроходы. Что такое ветроход?

21.01.2013 Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2012 » Декабрь » 11 »

Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 3

Опубликовано 21.07.2017, 00:21 | Категория: История
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 3

В.И. Ленин в 1911 году посвятил проблематике разрешения спора о разделе партийного имущества между фракциями большевиков и меньшевиков в третейском суде «Держателей» специальную  довольно объемную  работу.

Кроме того, им же отмечались случаи разрешения и внутрипартийных споров третейском суде.
В связи с изложенным представляется далеко не случайным то обстоятельство, что, упразднив Декретом № 1 СНК РСФСР «О суде (1917 г.) существовавшие ранее общие судебные установления (п. 1) и институты судебных следователей, прокурорского надзора, присяжной и частной адвокатуры (п. 3), приостановив действие института мировых судей (п. 2)  т.д. и т.п., В.И. Ленин, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий и другие видные партийные функционеры предусмотрели в нем возможность по всем спорным гражданским и частно-уголовным делам обращаться в третейские суды (п. 6).

Позитивный потенциал третейского суда использовали и отечественные писатели. В начале XX века при Союзе литераторов существовал постоянно-действующий третейский суд, возглавлявшийся А.Н. Толстым, в котором было рассмотрено несколько довольно интересных дел. Дело первое: в 1911 году Николай Гумилев привез из-за границы две обезьяньи шкуры и подарил их своим знакомым – Сологубову и Чеботаревской. Пришедшие в гости супруги Толстые выпросили их, чтобы использовать на маскараде, в процессе которого А.Н. Бенуа отрезал от них хвосты.

Одну из шкур после долгих напоминаний А.Н. Толстой вернул изодранной в лоскуты, другую  – без хвоста. Последовали требования вернуть хвост,  взаимные резкие письма и скандал. А.Н. Толстой настоял на рассмотрении дел в третейском суде литераторов (видимо надеясь, что решение будет принят в его пользу). Однако, состав третейского суда, одним из судей в которой был Александр Блок, формально удовлетворив исковые требования А.Н. Толстого, обязал его принести письменные публичные извинения всем участникам конфликта, что последним и было сделано.

Дело второе: в январе  1912 года в  том же третейском суде  было рассмотрено дело о разделе между наследниками рукописей Л.Н. Толстого.

В.И. ЛенинДело третье: в сентябре 1932 года указанный третейский суд под председательством А.Н. Толстого рассматривал дело по жалобе Осипа Мандельштама на писателя Саргиджана, который «позаимствовал у Мандельштам какую-то сумму денег и не возвращал. Вел он себя нагло. Изгалялся, ерничал. И не соглашался вернуть занятые деньги, несмотря на многократные напоминания», оскорбил жену поэта – Н.Я. Мандельштам. Как отмечалось современниками, третейский суд дело замял, и такое решение обидело поэта который главным виновником в неправосудном, по его мнению, решении третейского суда посчитал А.Н. Толстого. В результате в середине апреля 1934 года О. Мандельштам при встрече публично дал пощечину А.Н. Толстому, как председателю третейского суда, за уклончивое решение по делу произнеся при этом в своей патетической манере: «Я наказал палача, выдавшего ордер на избиение моей жены».

Похожие публикации
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Земноводное пресмыкающееся животное
Пресмыкающиеся, или рептилии, — очень древние животные. И ящерицы, и змеи, и черепахи, и крокодилы — это пресмыкающиеся. Все они прекрасно плавают, но являются сухопутными животными.
Население земли на 2050 год
По состоянию на 11 июля - день , который ООН объявила Всемирным днем ​​народонаселения , - на планете Земля
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 4
Зачастую в третейских судах предусматривалось разрешать не только гражданские, но и уголовные
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]