Случайная публикация
Станция наблюдения за птицами ...

Станция наблюдения за птицами ...

14.10.2012 Суровая история и красивая природа идут в Сырве рука об руку. Рядом с историческим музеем Сырве
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2012 » Декабрь » 11 »

Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 4

Опубликовано 21.07.2017, 00:26 | Категория: История
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 4

Зачастую в третейских судах предусматривалось разрешать не только гражданские, но и уголовные дела. Так, ст. 6 Декрета от 24 ноября 1917 г.  1 «О суде», а также ст. 1 Декрета ВЦИК (Декрет о третейском суде) от 1 февраля 1918 г. предусматривала возможность для сторон «по всем … частно-уголовным делам …» обращаться к третейскому суду.

В соответствии с действовавшими в то время УК РСФСР и УПК РСФСР в третейских суда могли быть рассмотрены дела об умышленном причинении легкого телесного повреждения (ст. 153 УК), об умышленном нанесении удара, побоев или ином насильственном действии, причинившем боль (ч. 1 ст. 157 УК), об оскорблении в устной или письменной форме (ст. 172 УК), о публичном оскорблении в печати (ст. 173 УК), а также о клевете, т.е. оглашении заведомо ложного и позорящего другое лицо обстоятельства (ст. 174 УК) и о клевете  произведении (ст. 175 УК).

Кроме того, в третейских судах разрешались и значительно более серьезные, межгосударственные, вопросы. Так, по условиям различных мирных договоров разрешение всевозможных территориальных притязаний предусматривалось проводить в третейских судах. Например по Русско-Турецкому мирному договору (1878 г.) вопросы, по которым не последовало бы соглашения между договаривающимися сторонами подлежали разрешению в третейском суде.

ТроцкийПо Брест-Литовскому мирному договору (1917 г.) определение подлежащих возмещению убытков должно было производиться  третейскими судами, образуемыми из представителей обеих сторон с участием, кроме того, одного нейтрального третейского судьи. По Русско-Финскому договору (1918 г.), подписанному от России В.И. Лениным, И.В. Сталиным и Л.Д. Троцким, об установлении границы мирных отношений, которым регулировались территориальные, военные, экономические, транспортные и правовые вопросы, все споры, связанные с ним, предусматривалось разрешать в третейском суде. По Договору о правовом статусе о. Шпицберген (1920 г.) все споры  связи с данным договором должны были разрешаться в третейском суде.

В отдельные исторические периоды высказывались мнения относительно того, что с помощью третейского суда допустимо разрешать вопросы войны и мира. Так, в 1916 году Л.Д. Троцкий рассматривал, в качестве вероятной, возможность разрешения военных конфликтов и ограничения вооружений при помощи международного третейского суда.

Позднее Условия приема отдельных партий в Коммунистический интернационал (1920 г.) связывали низвержение капитализма  также с последующей  возможностью прекращения войн с помощью международных третейских судов.

Таким образом, на протяжении практически всей истории человечества третейским судам уделялось должное внимание, к ним обращались самые разные слои населения, классы и политические партии, а вопросы подведомственности дел третейским судам претерпевали различные изменения.
Похожие публикации
Кто и когда обнаружил вакуум ?
Ученик Галилео Галилея, итальянский математик, да и физик тоже, Эванжелист Торричелли
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Чудеса биотехнологии
В медицине и вычислительной технике иначе как парадоксом времени это не назовешь. Даже в последних
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]