Случайная публикация
Буксировка айсбергов

Буксировка айсбергов

21.01.2013 Идея буксировки айсбергов не столь «безумна», как может показаться на первый взгляд. Последнее время
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 3 »

Исландия. Край льда и огня.

Опубликовано 21.07.2017, 22:06 | Категория: Уголки мира
Исландия. Край льда и огня.

Исландия, в переводе означает « ледяная страна », - уникальное творение. Нигде на Земле больше нет такого сочетания льда и пламени, воды и камня.

Огненные горы Исландии расположены на месте разрыва двух литосферных плит, где Евразия с Северной Америкой расходятся друг от друга со скоростью 2 см / год. Разлив магмы с этой огромной « раны» имеют всевозможные формы, сформировав почти все типы вулканов, находящихся на Земле. Постепенно активность внутренних сил Земли в Исландии ослабевает. Около 10 тыс. лет назад на острове действовало более ста вулканов, а ныне активны два десятка. Но и они продолжают изменять внешность острова.

1783 г., во время извержения цепи вулканов Лаки, образовался лавовый поток, который покрыл территорию площадью в 570 км. Пепел от извержения вулканов выпадал даже в Северной Африке. Наибольшую известность получил вулкан Гекла, или, как его называют местные жители, « гора в плаще ». Для них Гекла - такой же национальный символ, как для японцев Фудзияма. Только от времени заселения острова произошли десятки извержений Геклы, но самые большие « огненные представления » были 1766 и 1947.

Как и в некоторых других районах Земли в Исландии вулканическую деятельность сопровождают горячие источники. Здесь их насчитывается более 250. Исландское слово « гейзер » обозначает « ярый », теперь распространено на все периодически фонтанирующие горячие источники. Впервые « ярым » назвали Большой Гейзер, расположенный к востоку от Рейкьявика, столицы Исландии. Большой Гейзер извергается лишь раз в сутки, зато фонтаном его можно любоваться 3 часа подряд. Рядом с ним, на вершине плоского холма, бьют еще около пятидесяти горячих источников. Интересный из них Штроккр. Он обладает уникальным свойством. Достаточно бросить в кипяток десяток кусков дерна и через некоторое время будут слышны глухие удары, а вслед за каждым из них вверх, на высоту 30-40 м, бьёт фонтан воды. Уникальное зрелище дополняют белоснежные «облака», что обрамляют водяной столб.

Продолжение статьи можно прочитать в следующей публикации. 
Похожие публикации
Природа бесценный дар
Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 4
Зачастую в третейских судах предусматривалось разрешать не только гражданские, но и уголовные
Специальные присадки
Оказалось, что некоторые газы обладают способностью превращаться в плазму уже при температурах
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]