Случайная публикация
Туристские тропы на берегу зал...

Туристские тропы на берегу зал...

14.10.2012 Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

История науки и техники

Опубликовано 21.07.2017, 16:37 | Категория: Наука
История науки и техники

История науки и техники знает немало примеров, когда новые открытия, изобретения и идеи не сразу находили признание и понимание современников, даже выдающихся ученых. Кеплер не признавал гелиоцентрической системы Коперника. Знаменитый электрик и изобретатель Томас Альва Эдисон заявлял, например, что переменный ток — это страшно опасная вещь и что если он найдет применение, то только на электрическом стуле.

В тот же период, если посмотреть монографии того времени, можно найти утверждения, что электромоторы не имеют никакой перспективы для применения ввиду крайней дороговизны электроэнергии, которая «намного дороже, чем энергия пара...». Требовалось немало лет, прежде чем принципиально новые, а потому кажущиеся иногда парадоксальными идеи находили признание и продвигали вперед соответствующую отрасль науки и техники.

Вот, к примеру, темпы «освоения» идеи, которая послужила техническому перевороту в промышленности. Электрическая дуга была открыта профессором математики и физики Медико-хирургической академии в Петербурге В. В. Петровым в 1802 году. Однако потребовалось более полувека, чтобы вспыхнули дуговые лампы Шпаковского, Чиколева, электрическая свеча Яблочкова. И еще десятки лет, чтобы простейшая электрическая лампочка пошла в производство.

Исполнение может быть скорым и долгим. Научно-технический прогресс прессовал время. Если раньше открытия новых явлений в естествознании получали свое отражение в технике и производстве лишь через Десятилетия и даже столетия, то теперь, как правило, это происходит в течение нескольких лет. По данным экономиста и историка техники Ф. Линна, время между научно-техническим открытием и его практическим применением сократилось с 30 лет в начале века до 16 лет в период между двумя мировыми воинами и до 5—9 лет в нынешний период.

Так между открытием принципа фотографии и началом использования прошло 102 года (1727—1829); для телефона этот срок составил 56 лет (1820—1876); для телевидения— 14 (1922—1936); для лазера — 5 (1956—1961); для... Впрочем, сроки могут быть еще короче. В наш век скорость связи увеличилась в десять миллионов раз, скорость передвижения — в сто раз, скорость записывания информации — в миллион раз, производство энергии — в тысячу раз... И все благодаря новым научным идеям, этим симфониям разума.

Советуем прочитать: свойства воздуха и редкие интересные факты про воздух
Похожие публикации
Что такое гемоглобин?
Возможно, мы несколько сгустили краски: нельзя, конечно, сказать, что о способе предопределения пространственной
Природа бесценный дар
Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Термоядерный реактор
В больших цифрах не только сенсационность, по и некое поэтическое очарование. Наше светило
Пресная вода на Земле
Пожалуй, самым верным будет начать эту главу с тезиса пусть древнего, но справедливого: «Нужно 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]