Случайная публикация
Внутренности земли

Внутренности земли

21.01.2013 «Внутренности» нашей планеты находятся, кроме того, под воздействием высоких температур. При нарушении
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Опубликовано 21.07.2017, 14:06 | Категория: Наука
Каналы связи

И вот новая проблема века. Она получила название «теснота в эфире» или «дележ частотных территорий». Когда во всем мире работало лишь несколько десятков радиопередатчиков, они имели свои частоты и не мешали друг другу, не создавали взаимных помех. Затем количество радиопередатчиков — радиовещательных,   телевизионных, связных,   локационных — стало   быстро расти, и человечество остро ощутило нехватку каналов связи. С озабоченностью стали говорить:   «Радиоволны проникают всюду и превращают мир в сельскую сходку, ибо все 4,5 млрд. жителей Земли желают говорить одновременно».

Спектр радиочастот связи, как и любой вид природных ресурсов, быстро «загрязняется». Повсюду в мире из года в год радиопомехи растут как следствие все более широкого применения электричества, прежде всего в системах зажигания автомобильных двигателей, а также в быту — стиральные машины, кофемолки, соковыжималки, электрические швейные машины... В результате приходится увеличивать мощность радиостанций, чтобы их сигналы могли пробиться к  адресату сквозь шум помех. Да и сами передатчики, если они, как часто бывает, не имеют достаточно точной настройки, служат источником радиопомех. Поэтому использование волн радиодиапазона строго контролируется государствами на основе правил, выработанных Международным телеграфным союзом в Женеве, основанным еще в XIX веке.

Существуют международные соглашения о распределении частот, согласно которым каждая страна получила определенные частотные участки для своих радиостанций. Но необходимость в больших «частотных территориях» по-прежнему остается острой, она-то и заставила искать кардинальные пути решения проблемы. Взоры науки вновь обратились к световой связи. Свет, как известно,— это так же, как и радиоволны, одна из форм электромагнитной энергии. И распространяется он так же, в виде колебаний, которые легко модулировать, изменяя их амплитуду и другие характеристики. Таким образом, с помощью светового луча можно передавать сообщения, как и по радио. Второе рождение «светофора»? И да, и нет!
Похожие публикации
Земноводное пресмыкающееся животное
Пресмыкающиеся, или рептилии, — очень древние животные. И ящерицы, и змеи, и черепахи, и крокодилы — это пресмыкающиеся. Все они прекрасно плавают, но являются сухопутными животными.
Прогнозирование землетрясений
Прогнозирование землетрясений — одна из сложнейших проблем. И она вовсе не ограничивается 
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
Интересные факты о млекопитающих
Всех животных, которые кормят детёнышей молоком, называют млекопитающими. Их очень много, и они очень разные: от малютки мыши до великана слона. Люди тоже относятся к млекопитающим.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]