Случайная публикация
Что такое гемоглобин?

Что такое гемоглобин?

06.10.2012 Возможно, мы несколько сгустили краски: нельзя, конечно, сказать, что о способе предопределения пространственной
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Химическая переработка

Опубликовано 21.07.2017, 11:01 | Категория: Изобретения
Химическая переработка

Автору этих строк довелось побывать во многих «солнечных» местах, беседовать со специалистами, энтузиастами «солнечных дел» (в частности, на проходившем в Москве международном симпозиуме «Значение новых и возобновляемых источников энергии в решении глобальных проблем энергетики»), услышать интересные, а порой и драматические истории поиска. Как ни странно, но па пути использования даров Солнца есть немало преград. На гелиотехнику порой еще смотрят как на мелочь, не заслуживающую серьезного внимания. Возможно, подобное объясняется тем, что наша страна располагает огромными запасами ископаемого топлива. Но давайте снова вернемся к цифрам.

Широкое внедрение только тепловых солнечных установок позволило бы экономить до 30 миллионов тонн топлива в год. Если учесть, что этим топливом являются нефть, газ и т. д., то можно добавить: одна тонна нефти дает нам с помощью химической переработки большое количество искусственной шерсти, из газа люди научились делать множество любопытных и полезных вещей. Сжигая нефте-  и газопродукты, мы тем самым сжигаем то, что можно из них получить.

Стоимость конструкционных материалов? Да, такая проблема существует. Зеркала — отличный материал для отражательных поверхностей. Но стекло слишком тяжело. Нужны солидные конструкции, много металла. Однако есть и заменители. Та же лавсановая металлизированная пленка легче и по оптическим свойствам не очень уступает стеклу. Чтобы рачительно и по-хозяйски использовать щедрые дары Солнца, нужно то самое сознательное применение естествознания, о котором писал К. Маркс. И здесь немало предстоит потрудиться биологам, селекционерам, агрономам, да и представителям многих других отраслей сельскохозяйственной науки. Вспомним еще одну цифру: для фотосинтеза растения используют всего лишь около одного процента световой солнечной энергии, поглощаемой зеленым листом. Очень мало. Тем не менее благодаря этому процессу на земном шаре образуется свыше 100 миллиардов тонн органических веществ. 

Из них в пищу люди употребляют лишь мизерную долю — 0,2—0,4 процента. Казалось бы, пустяк. Но в этом «пустяке» растениями запасено столько световой энергии, что человечеству на получение равноценного количества продовольствия путем химического синтеза потребовалось бы вложить всю энергию, которую мы сейчас расходуем во всех областях своей деятельности.
Похожие публикации
Природа бесценный дар
Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Что такое дирижабль
Вернемся в начало 60-х годов. Правда, тогда высказывания некоторых специалистов о том, что наряду
Разгадка «Песчаного острова». Часть 2
В картере находятся два сцепления, одно из которых работает с чётными передачами
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]