Случайная публикация
Реакция горения

Реакция горения

21.01.2013 Сегодня пропуск в космос дает нам химическая реакция горения. Попросту — огонь. Но на химических
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Концентрированный свет

Опубликовано 21.07.2017, 11:12 | Категория: Наука
Концентрированный свет

Каждый, кто хоть раз сумел сфокусировать солнечные лучи с помощью увеличительного стекла и наблюдал, как вспыхивает под светлым пятнышком бумага или сухой лист, мог убедиться, па что способен концентрированный свет. Лазерное излучение по сути своей тот же интенсивный, концентрированный свет, но имеющий и принципиальные отличия. Пропуская солнечный луч через призму, мы видим многоцветную «радугу». Ученые говорят: солнечный свет некогерентен. 

Это означает, что он состоит из семи световых волн различной длины — от инфракрасного до ультрафиолетового диапазона. Лазерный же, наоборот, когерентен. Излучение возникает на одной длине волны, оно одноцветно, то есть монохроматично, все световые колебания лазерного излучения, словно солдаты в парадном строю, «шагают» в ногу.

Нагляден пример с мостом. Если по нему идет пусть даже много случайных прохожих, никаких особых эффектов не наблюдается. Если же проходит строй солдат, шагающих в ногу, то мост может начать колебаться, раскачиваться и даже разрушиться. Так и когерентность лазерного излучения. Она придает ему особую силу.

Одно из многих достоинств лазера — малая расходимость луча. Представим себе мощный прожектор и предположим, что его луч достиг Луны. Так вот, диаметр светового пятна на поверхности нашего естественного спутника составит 30—40 тысяч (!) километров, то есть много больше, чем диаметр самой Селены. А луч лазера, имеющий расходимость лишь несколько угловых секунд, преодолев такой же путь, «высветит» на Луне пятно с поперечником в единицы километров.
Похожие публикации
Специальные присадки
Оказалось, что некоторые газы обладают способностью превращаться в плазму уже при температурах
Таинственный остров
Сегодня мы отдаем должное прозорливости автора «Таинственного острова». Роман Жюля Верна
Как начиналась жизнь
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
5 интересных фактов о наклонной Невьянской башне
Невьянская башня  — одно из немногих в  мире архитектурных сооружений, по строенных с  отклонением
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]