Случайная публикация
Подземная стихия

Подземная стихия

21.01.2013 Проследим хронологию буйств подземной стихии. 1902 год. Стерт с лица земли город Сан-Пьер. 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

Космический лифт

Опубликовано 21.07.2017, 23:37 | Категория: Наука
Космический лифт

Одна из идей — создание «орбитальной башни» или «космического лифта». Суть ее в следующем. Из спутника выпускают две тонкие проволочки: одна — вверх, другая — вниз, к Земле. Постепенно, благодаря так называемому гравитационному градиенту, они вытянутся по вертикали. Верхняя часть проволоки будет испытывать несколько меньшее гравитационное воздействие, чем сам спутник, но сохранит ту же угловую скорость относительно Земли.

Следовательно, эта часть проволоки будет подвержена суммарному усилию, направленному вверх. Каждый погонный метр проволоки, спускающийся вниз, будет иметь как бы увеличенный вес по сравнению с верхней. Под действием избыточного веса нижняя проволока вытянется вдоль радиуса орбиты.

Чем дальше от спутника будут вытягиваться концы проволоки, тем большие силы — за счет гравитационного и центробежного градиента — будут действовать на них. Эти силы и удержат проволоку, а с ней и спутник в стабильном вертикальном положении. Когда конец нижней проволоки коснется Земли, верхний удалится от центра планеты на расстояние в 150 000 километров. Стационарный спутник окажется как бы висящим на якоре, закрепленном за поверхность Земли.

Такова принципиальная сторона замысла. А дальше предлагаются варинты конструкции. Вместо топкой проволоки может быть надежный и прочный трос или шахта, подобная той, что служит направляющей для лифтов в жилых домах.

Конечная цель каждого из вариантов — поднимать на спутник различное оборудование и пассажиров. Конечно же, было бы чрезвычайно удивительно, если бы такое «сверхполезное устройство» далось человечеству без больших хлопот. Для осуществления проекта придется решить не одну сложную проблему. Но это уже дело техники.

Невероятно? Противоречит здравому смыслу? Пусть судьей будет время. А пыл возражений охлаждает такой исторический факт. Один американский профессор, прослушав лекцию Эйнштейна о теории относительности, заявил: «Мой здравый смысл не принимает ваши суждения и доводы. Он отклоняет все, что нельзя увидеть собственными глазами».

— Ну что ж! — ответил Эйнштейн.— Кладите свой здравый смысл на стол. Начнем с того, что проверим его наличие...
Похожие публикации
Туристские тропы на берегу залива Кюдема
Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Интересные факты о млекопитающих
Всех животных, которые кормят детёнышей молоком, называют млекопитающими. Их очень много, и они очень разные: от малютки мыши до великана слона. Люди тоже относятся к млекопитающим.
Центр проведения свободного времени Ратсукиевари
Расположенный в деревне Йыгела центр проведения свободного времени Ратсукиевари предлагает 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]