Случайная публикация
Концентрированный свет

Концентрированный свет

21.01.2013 Каждый, кто хоть раз сумел сфокусировать солнечные лучи с помощью увеличительного стекла
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Мир нуклеиновых кислот

Опубликовано 22.02.2018, 11:47 | Категория: Наука
Мир нуклеиновых кислот

Ученые, и не без основания, называют современную биологию наукой о самом сложном. И это справедливо. Понять мир нуклеиновых кислот, молекулярные связи и зависимости, происходящие в определенных звеньях живого организма, не просто. Но суть всего этого очень образно и наглядно сформулировал   академик   10. Овчинников: «Клетка представляет собой миниатюрный химический завод, работающий с колоссальной производительностью, с предельной согласованностью и по заданной программе. В ней ежеминутно синтезируются сотни сложнейших соединений, включая гигантские биополимеры, в первую очередь белки, а все «отходы» утилизируются полностью, в соответствии с потребностями роста и развития».

Сегодня события в биологии носят истинно революционный характер. Здесь нет преувеличения. Ученые пробуют, хотя и на простейших системах, управлять этими клеточными процессами, они научились создавать искусственным путем клетки с нужными характеристиками для микробиологического синтеза, нашли условия для выращивания клеток растений, животных и даже человека на искусственных средах, получили сотни новых, неизвестных в природе микроорганизмов. Родилось новое научное направление — генетическая и клеточная инженерия.

Именно генетическая и клеточная инженерия в сочетании с биохимическим синтезом, широким использованием методов биохимии и биоорганической химии и явилась основой той мощной отрасли производства, которую называют биотехнология. Ее роль в мировом научно-техническом прогрессе столь велика, что биотехнологию ставят в один ряд с энергетикой, машиностроением, электроникой, химией. Особую актуальность приобретает интенсификация работ в интересах сельского хозяйства и медицины, ибо достижения биологической науки имеют не только экономическое, но и важное социальное значение. Современная биотехнология решает задачи, непосредственно направленные на удовлетворение потребностей человека.
Похожие публикации
Волоконная оптика
Сегодня трудно представить наш повседневный быт без радиоприемника, телевизора, телефона. Эта техника
Как растут растения?
Растение растёт всю свою жизнь. Это особенно заметно у деревьев, которые живут долго. Восьмисотлетний дуб гораздо выше, толще, ветвистее столетнего. На свежем пне хорошо видны «годичные кольца». Каждый год дерево наращивало новое такое кольцо. Сосчитай их, и ты узнаешь, сколько лет прожило это дерево!
Какую роль в истории науки сыграл интерес Исаака Ньютона к астрологии ?
В 17 веке, а именно в 1663 году двадцатилетний И. Ньютон приобрёл в городе Сторбридже на ярмарке
Центральная точка Европы
В зависимости от того, с какого угла посмотреть, Европа имеет примерно 15 центральных точек. Согласно Википедии
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]