Случайная публикация
За топливом - на луну ?

За топливом - на луну ?

11.12.2012 На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Мир нуклеиновых кислот

Опубликовано 15.12.2017, 11:47 | Категория: Наука
Мир нуклеиновых кислот

Ученые, и не без основания, называют современную биологию наукой о самом сложном. И это справедливо. Понять мир нуклеиновых кислот, молекулярные связи и зависимости, происходящие в определенных звеньях живого организма, не просто. Но суть всего этого очень образно и наглядно сформулировал   академик   10. Овчинников: «Клетка представляет собой миниатюрный химический завод, работающий с колоссальной производительностью, с предельной согласованностью и по заданной программе. В ней ежеминутно синтезируются сотни сложнейших соединений, включая гигантские биополимеры, в первую очередь белки, а все «отходы» утилизируются полностью, в соответствии с потребностями роста и развития».

Сегодня события в биологии носят истинно революционный характер. Здесь нет преувеличения. Ученые пробуют, хотя и на простейших системах, управлять этими клеточными процессами, они научились создавать искусственным путем клетки с нужными характеристиками для микробиологического синтеза, нашли условия для выращивания клеток растений, животных и даже человека на искусственных средах, получили сотни новых, неизвестных в природе микроорганизмов. Родилось новое научное направление — генетическая и клеточная инженерия.

Именно генетическая и клеточная инженерия в сочетании с биохимическим синтезом, широким использованием методов биохимии и биоорганической химии и явилась основой той мощной отрасли производства, которую называют биотехнология. Ее роль в мировом научно-техническом прогрессе столь велика, что биотехнологию ставят в один ряд с энергетикой, машиностроением, электроникой, химией. Особую актуальность приобретает интенсификация работ в интересах сельского хозяйства и медицины, ибо достижения биологической науки имеют не только экономическое, но и важное социальное значение. Современная биотехнология решает задачи, непосредственно направленные на удовлетворение потребностей человека.
Похожие публикации
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Наступление ледникового периода
Планета менялась. Двигались материки. Наступали и отступали моря. Сильно менялся и климат. Полярные зоны начали покрываться снегами и льдами, которых раньше не было. Ледники делались всё обширнее. Они ползли в сторону экватора.
Древние животные, динозавры
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Последствия землетрясений. История
Нередко, разворачивая по утрам газеты, мы останавливаем взгляд на тревожных заголовках
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]