Случайная публикация
Источники Одалятси

Источники Одалятси

14.10.2012 Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Февраль » 24 »

Мировая гармония. Гормоны. Аксолотль.

Опубликовано 21.07.2017, 23:46 | Категория: Наука
Мировая гармония. Гормоны. Аксолотль.

Spring pushes the piston — "Весна давит на поршень", так со знанием дела сообщает электронный переводчик, о чем бодро рапортует bash.org. И давлению на поршень есть научное объяснение: это гормоны. Мало кто свежим и бодрым доживает до весны. С наступлением зимы многие процессы в человеческом организме замедляются. Физические силы на исходе. Летние витамины кончились, иммунитет потрачен на зимние простуды. Настроение депрессивное. Словом, ад и тоска. И вот тут природа дала нам утешительный приз — весеннюю влюбленность.И сразу жизнь становится ярче! Гормоны — биологически активные вещества, регуляторы самых разных процессов и функций организма.

Улыбчивый монстр аксолотль может родиться, жениться, завести детей и внуков в воде, но так никогда и не выйти на сушу в виде взрослой саламандры. Если ему не скомандует гормон тироксин.

Есть два метода превратить аксолотля в саламандру. Зверский способ редко заканчивается успешно и заключается в следующем: аксолотля в хорошем состоянии удаляют из аквариума и помещают в мелкий бак. Затем постепенно снижают уровень воды так, чтобы аксолотль испытывал трудности с погружением. Есть шанс, что за неделю бедняга постепенно осознает, что ему придется жить на суше, и наконец - то повзрослеет.

А по науке надо просто добавить в аксолотля немного йода. Для производства одной молекулы гормона тироксина нужно два атома йода. Генетический код у нас у всех открыт для исполнения не полностью, а особо интересные места открываются только в определенных случаях и специальными ключами. Тироксин умеет открывать у аксолотля кусок кода, который превращает его в саламандру: жабры у парня при этом исчезают и хвост отваливается. Какой участок генетического кода тироксин запускает в человеке, ученые пока точно не знают.

В отличие от аксолотля пусковым механизмом для людей весной служит не йод, а солнечный свет. От него зависит производство мелатонина — гормона, который управляет выработкой многих других гормонов.

Мелатонин —ночной гормон, а серотонин —дневной. Когда человек ложится поздно, утром он очень долго остается сонным и заторможенным, и все из-за того, что мелатонин за время сна не успел утилизироваться. Помимо всего прочего, мелатонин —антагонист меланоцито - стимулирующего гормона гипофиза, он затормаживает развитие половых желез.

А от серотонина зависит хорошее настроение, сон и даже аппетит. Уровень серотонина повышается после приема пищи, обогащенной белками и углеводами. И, конечно же, весной.

Для выработки серотонина, мелатонина и норадреналина требуется около 7 часов. Как правило, их синтезирование начинается с наступлением темноты. Б это время, примерно в 9-10 часов вечера, незначительно снижается температура тела, обменные процессы в организме замедляются, а дыхание становится более глубоким и спокойным. Пора спать! Около 3 часов ночи "режим работы" организма перестраивается, а уже через час готов вернуться в прежний ритм.

Щитовидная железа человека выделяет два основных гормона —тироксин и трийодтиронин, регулирующие обменные процессы. Если их мало, энергии тоже мало. Результат: апатичность, сонливость, тусклость во взгляде, серая кожа и раздражительность. Это гипотиреоз, от него полнеют.
Наоборот тоже плохо: чересчур активная работа щитовидной железы, гипертиреоз —это когда энергии очень много, но утомляемость еще выше. Плюс частая смена настроения: плач может перейти в приступ смеха, милая беседа превращается в бешеный крик, а потом в массу извинений. Да вам, батенька, лечиться надо!

Женщины страдают от нарушений работы щитовидной железы примерно в 4-5 раз чаще, чем мужчины. Почти каждая десятая девушка за 40 подвержена снижению или повышению функции щитовидки.

Ешьте больше рыбы! Очень не хватает йода в Республике Тыва. Мало его и в Якутии, в Ханты-Мансийском округе, Тюменской, Тамбовской и Воронежской областях. Легкая эндемия есть и в Москве, Санкт-Петербурге, Архангельской, Брянской, Калужской, Новосибирской, Орловской,Тверской, Тульской и Ярославской областях.

И всего остального тоже ешьте побольше! Особенно весной. Жизнедеятельность яичников и предстательной железы зависит от поступления в организм витамина А. Половое влечение поддерживается при помощи витаминов группы В. При нехватке витамина С у мужчин снижается способность к воспроизводству и происходит потеря полового влечения. Витамин Е поддерживает функцию продолжения рода, а при его отсутствии может развиться половая стерилизация.
Но особенно сильно гормоны проявляются у женщин. Под их влиянием примерно через 10 дней после начала цикла на целую неделю женщины становятся особенно обаятельными, хитрыми и коварными. У них появляется склонность к соперничеству, желание посплетничать или наговорить кому-то гадостей. В остальные дни тоже творится черт знает что: снижение или же обострение слуха, зрения, обоняния, тактильной чувствительности и ориентации в пространстве.

И даже у младших школьников есть гормоны: стрессовая ситуация провоцирует увеличение количества гормона тестостерона в организме юных ангелочков, что повышает, в свою очередь, активность сальных желез. Именно так закупориваются поры и образуются угри.

Да что там, у младенцев мужского пола в трехмесячном возрасте резко подскакивает уровень мужских гормонов в крови. И до сих пор никто не знает зачем.

У женщин тоже есть немного мужских гормонов —лишь они и придают слабому полу хоть какой-то запах. Если мужские гормоны не вырабатываются, то женщина вообще ничем не пахнет. И ничего хорошего в этом нет.

В 1378 г. Цзуци писал в своих трудах, что рост волос на лице мужчины определяется половыми гормонами —"внешним проявлением могущества мужского семени является борода".
Гормон роста был открыт в 1920 - х гг., а получен в кристаллическом виде из гипофиза животных в 1944 г. учеными Лаем и Эван - сом. А в 1958 г. эндокринолог из Новоанглийского медицинского центра в Бостоне Морис Рабен впервые ввел его ребенку, который не рос из-за того, что его организм вообще не вырабатывал этого гормона. Лечение помогло, и ребенок стал расти. На тот момент единственным источником получения гормона роста был человеческий мозг —мозг трупов. Для получения всего лишь нескольких капель гормона, которые можно было бы ввести больному ребенку, требовались мозги тысяч мертвецов.

Большей частью эти мозги поступали из Африки и сгружались на фабриках производителей лекарств, где гормон извлекался из гипофиза. Но к 80 - м годам, когда уже тысячи детей получали лечение этим гормоном на протяжении нескольких лет, сразу у троих детей обнаружилась болезнь Крейцфельдта - Джейкоба —страшное заболевание с прогрессирующим слабоумием. В какой-то порции мертвецов таился вирус. Когда удалось получить синтетический гормон роста, его стали рекламировать как универсальное омолаживающее средство. Правда, пока что заместительная гормональная терапия у пожилых мужчин норовит не только омолодить их, но и существенно улучшить —увеличить грудь, например.

Тестостерон —самый мужской гормон. Он вырабатывается надпочечниками и яичками.Гормон агрессии нужен, чтобы охотиться и убивать добычу. Если некого убивать, уровень тестостерона падает, и приходится идти в спортзал.

Самый буйный гормон дали самые смирные твари.
В 1897 г. Джон Абель выделил адреналин в чистом виде из надпочечников овец и сообщил о получении активного вещества, которое способно быстро повышать кровяное давление и частоту сердечных сокращений и улучшать проходимость дыхательных путей. Очень скоро выяснилось, насколько лучше становится кокаин при местной анестезии, если к нему добавить адреналина. В 1902 г. хирург Генрих Браун из Лейпцига ввел метод добавления адреналина к растворам кокаина в клиническую практику и показал, что это средство наделяет анестезирующие растворы исключительно ценными свойствами: усиливает анестезирующее действие кокаина и увеличивает продолжительность обезболивания. При этом значительно понижается опасность общей интоксикации кокаином, так как происходящее замедление всасывания раствора предотвращает чрезмерное поступление кокаина в кровь. Все эти свойства оказались чрезвычайно ценными, и по сей день непременным требованием для каждого нового местного анестетика является возможность сочетания его с адреналином. В наше время адреналин входит в арсенал лекарственных препаратов для неотложной помощи.
Еще в Древней Греции тестикулы крупного рогатого скота высушивали, растирали в порошок и давали атлетам. А проблема увеличения мышечной массы занимала умы не только спортсменов, но и многих ученых.

В 1895 г. впервые была подробно описана связь между массой мышц и действием мужских половых гормонов —андрогенов.

В 1935 г. советские ученые обнаружили, что мужской половой гормон —тестостерон —стимулирует развитие не только вторичных половых признаков, но и накопление белка в организме.
Если мужчина с нормальной функцией яичек длительное время принимает ан - дрогеносодержащие препараты, то со временем яички полностью теряют активность и отмирают. sad
Мужские гормоны непригодны для использования в сельском хозяйстве —кому нужна мускулистая корова?

Бодибилдеру на заметку. Вирилизация —гипертрофированное развитие вторичных мужских признаков. Это группа побочных эффектов, связанных с андрогенной активностью мужских гормонов стероидов. Первый симптом —хриплый низкий голос. Затем выпадение волос пятнами и приапизм. Женщины могут заметить начало вирилизации по уменьшению размеров грудной железы и увеличению клитора. В крайних случаях может развиться облысение по мужскому типу. Многие вирилизующие эффекты необратимы. Улыбайтесь шире, вы же чемпион!
В 50 - 60 - летнем возрасте мужчины становятся менее агрессивными и охотнее нянчатся с детьми или внуками. Это снизился тестостерон.

Постоянное употребление алкоголя влияет не только на внешний облик человека, но и на гормональный фон. Правда, отсутствие тестостерона имеет и свой плюс —при этом человек избавляется от угревой сыпи, а кожа становится чистая и гладкая. Маленький побочный эффект: полное или частичное охлаждение к половым контактам.

Моржи на самом деле под кайфом. Резкий температурный стресс стимулирует выработку гормонов, аналогичных по действию наркотическим веществам. Эти гормоны выделяются только в экстренных случаях, когда нашему организму что-либо угрожает, и выполняют функцию обезболивания. Каждый раз количество затрачиваемых гормонов становится все больше и больше. Результат —истощение всей гормональной системы. А резкий отказ от моржевания приведет к абстинентному синдрому, иначе говоря, ломке.

АНАБОЛИЧЕСКАЯ ТРАГЕДИЯ
В конце 1940 - х гг. спортсмены Советского Союза уже использовали инъекции тестостерона, чтобы увеличивать свои силовые показатели. Сведения о новом чудесном средстве просочились на Запад, когда советские штангисты стали с удивительной регулярностью бить все мировые рекорды. Воспользовавшись этими сведениями, доктор Джон Зиглер смог проверить действие половых гормонов на мышечную систему и убедился в том, что тестостерон на самом деле весьма эффективно может использоваться штангистами для улучшения своих результатов. Джон Зиглер с сотрудниками поставили перед собой цель дать американским спортсменам аналогичные средства. В их лаборатории в 1946 г. был разработан препарат мета ндростенолон —первый анаболический стероид. Его анаболическое действие абсолютно идентично анаболическому действию тестостерона, однако андрогенное действие ровно в 100 раз слабее, вследствие чего метандростенолон до сих пор остается самым популярным анаболическим стероидом.
После Октябрьской революции большевики обнаружили, что под двумя рядом стоящими монастырями, мужским и женским, шло строительство подземного хода —со стороны мужского монастыря в сторону женского и наоборот. Революция прервала эти работы, и два участка туннеля так и не соединились. Но вот что интересно: длина хода, прорытого монашками, оказалась в два раза больше выкопанного мужчинами. Этот факт свидетельствует о гораздо большем трудолюбии женщин. Но нельзя забывать и о женских гормонах.

Женские половые гормоны называются "эстрогены", от oistros, в переводе с греческого —"страстное влечение". По данным ВОЗ, на сегодняшний день гормональные контрацептивы принимают более 150 миллионов женщин.

Эстроген также улучшает память. Именно поэтому женщины в период менопаузы, когда угасание функции яичников вызывает падение уровня эстрогена в организме, часто испытывают трудности с запоминанием.

Эстроген заставляет женский организм накапливать жир. Женщин это очень огорчает, но вызывает энтузиазм у животноводов: благодаря введенному в корма эстрогену сельскохозяйственные животные замечательно набирают вес.
Гормон инсулин спас больше жизней, чем все остальные гормоны вместе взятые.
Показатель высокого уровня эстрогена в крови и, следовательно, высокой способности к зачатию ребенка —светлый цвет волос. Однако после рождения первого ребенка уровень эстрогена в организме женщины снижается и волосы темнеют.

Физиологам со всего света пришлось замучить большое количество собак, прежде чем канадец Фредерик Бантинг наконец выделил инсулин. Для проведения эксперимента, который требовал больших расходов, Бантингу пришлось продать практически все свое имущество. Первым спасли 14 - летнего Леонарда Томпсона. Бантинг и его коллеги буквально воскрешали сотни больных диабетом, особенно с тяжелыми формами. Университет Торонто начал продавать различным фармацевтическим компаниям лицензии на производство инсулина, и уже к 1923 г. этот гормон стал доступен всем больным сахарным диабетом 1 - го типа. В 1923 г. Бантингу и Маклеоду была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине, которую они добровольно разделили с физиологами Вестом и Коллипом.
До начала XX в. больные сахарным диабетом 1 - го типа умирали в детском или молодом возрасте от различных осложнений своей болезни. Практически никому не удавалось прожить более 5-7 лет после начала заболевания.

Инсулин стал первым из человеческих белков, синтезированным в 1978 г. генетически модифицированной бактерией Е. coli. Именно с него в биотехнологии началась новая эпоха. С 1982 г. американская компания "Генентех" стала продавать человеческий инсулин, синтезированный в биореакторе. Этот инсулин не вызывает аллергии —не то что коровий или свиной.

"Гормоны счастья" —эндорфины были открыты в 70 - х годах прошлого века, когда европейские ученые стали исследовать механизмы обезболивающего действия китайской системы иглоукалывания. Было обнаружено, что при введении в организм человека медикаментов, блокирующих обезболивающее действие наркотических анальгетиков, эффект обезболивания методом иглоукалывания исчезает. Так выяснилось, что при иглоукалывании в организме человека освобождаются вещества, по химической природе близкие к морфину. Такие вещества получили условное название "эндорфины", или "внутренние морфины".
Эндорфины выделяются из беталипотрофина, вещества, вырабатываемого гипофизом, а действие у них такое же, как у опиатов: они блокируют нервные окончания, которые отвечают за боль. Любые положительные переживания поднимают уровень эндорфинов в крови.

Самый простой и быстрый способ получить побольше эндорфинов в кровь —разжевать перец чили. Еще помогают секс, спорт и шоколад. Но можно и просто посмеяться.
Похожие публикации
Термоядерный реактор
В больших цифрах не только сенсационность, по и некое поэтическое очарование. Наше светило
Как оценивалась юридически кража электроэнергии 100 лет назад ?
Почти сто лет назад гановерскому суду (в германии) в 1899 году пришлось решать вопрос
Центр проведения свободного времени Ратсукиевари
Расположенный в деревне Йыгела центр проведения свободного времени Ратсукиевари предлагает 
Внутренности земли
«Внутренности» нашей планеты находятся, кроме того, под воздействием высоких температур. При нарушении
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]