Случайная публикация
Почему долголетие одно из осно...

Почему долголетие одно из осно...

12.12.2012 Международная престижная премия (Нобелевская премия) присуждается не посмертно, а между 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Модулированный свет

Опубликовано 21.07.2017, 13:48 | Категория: Наука
Модулированный свет

В 1876 году Александор Грэйам Белл изобрел и запатентовал «фотофон» — систему связи, способную передавать голос с помощью световых лучей. Прибор состоял из зеркал, линз и микрофона. Принцип его работы был таков: зеркальце, прикрепленное к мембране микрофона, колебалось от звуковых сигналов, и интенсивность отраженного света изменялась. Модулированный свет принимался селеновым фотосопротивлением. Ток в цепи менялся в зависимости от интенсивности света — в ритме звука. 

Колебания фототока превращались в звук. Однако система действовала лишь в солнечную погоду.
Следующий резкий скачок в развитии технических средств передачи информации обусловлен появлением электрической связи — телеграф, телефон, радио. Первоначально они развивались независимо как конкурирующие и дополняющие друг друга системы. Телеграф обеспечивал большую дальность, чем телефон. Телефон — большое удобство. С их появлением древняя мечта о передаче речи на расстояние стала реальностью. Огромный вклад в развитие новых видов связи внесли русские ученые и изобретатели. Первые городские телефонные станции в России были построены в 1882 году в Петербурге, Москве, Одессе, Риге. 

Почти одновременно с «местными» станциями начала создаваться и междугородная телефонная связь. В марте 1898 года принято решение о строительстве лилии Петербург — Москва. А гениальное изобретение нашего соотечественника А. С. Попова освобождало от проводов, обеспечивало связь с движущимися объектами на неограниченных расстояниях. Радио сделало возможным радиовещание к телевидение.

С появлением электронной лампы, а затем и транзисторов родились новые методы генерирования высокочастотных токов. Были созданы и проводные линии многоканальной связи. При этом по одному проводу на разных частотах стало возможным передавать десятки различных сообщений. Следующим шагом   стала прокладка радиорелейных и высокочастотных   кабельных линий связи, сделавших   возможной   одновременную передачу тысяч телефонных разговоров и телеграфных сообщений. Наконец появились спутники связи, позволившие перебросить радиомосты через океаны, соединить континенты, сделать доступными самые отдаленные уголки планеты.
Похожие публикации
Семь поясов
Наша планета, наша Земля, огромна. С ней не поиграешь. Но есть игрушечная Земля. Она называется «глобус». Слово это означает «шар». Наша Земля круглая, как шар. И глобус тоже шар. Земля вращается. И глобус тоже может вращаться. Для этого в него вставлена ось. Те места, где ось выходит наружу, называются полюсами. Вверху полюс Северный, а внизу — Южный.
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Что такое мангровый лес?
Манграми называются невысокие деревья с удивительными корнями. Благодаря этим корням мангры могут жить в солёной воде, и им не страшны морские приливы и отливы. Мангровые деревья никогда не растут поодиночке. Они образуют огромные заросли. Мангровые леса растут по всему тропическому поясу Земли. 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]