Случайная публикация
Древние животные, динозавры

Древние животные, динозавры

07.11.2013 В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2012 » Октябрь » 11 »

Осознанные сновидения

Опубликовано 22.02.2018, 09:23 | Категория: Секреты
Осознанные сновидения

Практики, посвященные ОС (осознанным сновидениям), известны очень давно. Можно сказать, что даже первые религиозно-магические формы вроде анимизма тотемизма и шаманизма (в котором по сию пору есть практическое использование состояний сна) имели представления о возможности «работы» внутри сновидения. Прецеденты подобного отношения распространены широко и по географической, и по временной шкале. 

В современную эпоху благодаря большому количеству информации возможности научного подхода к этому феномену мы можем использовать структурировать и комбинировать теоретические и практические знания о нем, а такж проверять их истинность и совершенствовать свои дальнейшие наработки. К сожалению из-за специфичности тематики ОС и часто встречающегося скептического отношения  данному феномену, серьезно и критически относиться к нему способен не каждый исследователь. Наука только учится корректировать собственные стереотипы, и поэтому каждый работающий в данной сфере несет весомый вклад в развитие исследований возможностей человеческого сознания и внутренних законов психики.

В данной статье я охарактеризую один из подходов к изучению ОС с позиции современной психологии, который был представлен на семинаре «Осознанные сновидения. От интерпретации – до осознания» в авторском исполнении Антона Шустов – практикующего дипломированного медицинского психолога, а также (и этот факт о считает важным для себя) – буддиста. Стоит отметить, что существуют и другие подобны авторские программы, однако они редки и порой сомнительны.

Конечно, по ОС ест множество литературы, и, зайдя в любой эзотерический магазин в Санкт-Петербурге, мы найдем с десяток разных книг, написанных русскими и зарубежными авторами. Например, самой популярной является книга Карлоса Кастанеды «Искусство сновидения». Этот автор, воскресил в сознании многих людей интерес к эзотерической стороне ОС, но любой практик или теоретик ОС может указать на несовершенство изложенных там идей и способов, к тому же сам он скорее был мифотворцем, чем серьезным исследователем.

Подобным образом можно охарактеризовать и иных авторов книг по данной тематике. Таким образом, академическая подготовка и профессиональные навыки автор семинара, о котором далее пойдет речь, делают этот семинар хорошим примером изучения состояния ОС на научном уровне.
Первые семинары были проведены 19 и 20 ноября 2010 г. на Садовой 50б, гд находится Центр психической и педагогической реабилитации и коррекции, та собственно и работает сам Антон Шустов. Мне удалось посетить только первую (теоретическую) часть семинара, проходившего 19 ноября. Насколько мне известно практическая часть семинара была посвящена практикам медитации, транса, гипноза  релаксации, которые способствуют возможности входить в состояние ОС.

В структуру теоретического семинара входила общая информация о состоянии сна:
1) сон с физиологической точки зрения; 
2) сон с психологической точки зрения; 
3) сон  эзотерической точки зрения. 

В программе также были заявлены следующие основные темы: 
1) работа со сновидениями в психологии; 
2) сновидения в различных учения (буддизм, даосизм, шаманизм и др.);
3) информация о релаксации, трансе, гипнозе медитации. 

Пришедшие слушатели принадлежали примерно к одной возрастной категории (20–25 лет); включая меня, присутствовали одиннадцать человек. Царил достаточно свободная обстановка, но сам семинар проходил весьма экспрессивно задавалось много вопросов и комментариев, которые иногда выливались в полемику.

Антон Шустов начал с рассказа о физиологическом значении процесса сна. Вначале он привел сведения о первых попытках объяснить этот процесс, предприняты академиком Павловым. Павлов считал, что сон есть процесс торможения организма; это мнение при последующих исследованиях было опровергнуто, а изыскания показал диаметрально противоположный факт. Сон есть процесс ускорения организма. Для организма, как все мы прекрасно понимаем, сон выполняет ряд очень важных функций которые поддерживают нашу жизнедеятельность. Во время сна вырабатываются необходимые гормоны, усиленно работает иммунитет, мозг, многие мышцы тела  иногда в повышенном ритме. Все это позволяет человеку расти, восстанавливать утраченную за день энергию; происходит процесс регенерации клеток, а также переживаются и перерабатываются мысли и эмоции, которые появляются вследствие нашей повседневной жизни. 
  

Похожие публикации
Гелиостанции, строительство космических колоний
Гелиостанции (солнечные батареи и параболические «собиратели»), бойлерные трубы и обычные паротурбинные 
Почему у людей болят зубы?
Зубы состоят из твёрдого вещества, называемого дентин, и покрыты сверху веществом, ещё более твёрдым — эмалью. В центре каждого зуба находится нерв. Во время еды маленькие кусочки пищи и разнообразные бактерии прилипают к зубам. Эти бактерии превращают содержащиеся в пище сахар и крахмал в кислоту. Ты наверняка хорошо знаешь, что кариес — главный враг здорового зуба. 
Линии электропередачи
Многие видели современные линии электропередачи. Это гигантские, высотой с двадцатиэтажный дом
Вода заменит уголь
Идея, конечно же, заманчива, однако опять возникает «но»: ведь напряженность вертикальной составляющей 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]