Случайная публикация
Первобытные люди

Первобытные люди

07.11.2013 Первобытный человек вооружился палкой и камнем. Добывать пищу стало легче, но ловить лягушек и копать корешки приходилось с утра до ночи. И всё равно жилось голодно. Иногда люди находили антилопу или кабана, которые нечаянно проваливались в ямы. Тогда пищи хватало надолго. Жаль, что это случалось редко.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

Отражение радиосигнала

Опубликовано 21.07.2017, 23:23 | Категория: Наука
Отражение радиосигнала

Все современные существующие системы связи основаны либо на использовании многократных отражений радиосигнала от слоя ионосферы, либо на ретрансляции этого сигнала с помощью спутников. В обоих случаях трудно избавиться от помех, которые искажают или ослабляют сигнал. А что, если?..

В природе существуют частицы, которые идеально подходят для целей передачи информации. Это — нейтрино. Они представляют собой, как говорят, «полное ничто»: у них нет не только собственной массы, но и электрического заряда. Они очень похожи на фотон — частицу света — и обладают такой же, как и он, скоростью. Высказываются предположения, что фотон — это, может быть, просто «соединение» двух нейтрино. Но главное в другом. У нейтрино есть одна весьма существенная особенность: оно почти не взаимодействует с веществом и может насквозь пронизывать земной шар.

До сих пор никакие сообщения с помощью нейтрино не передавались. Но давайте попробуем представить себе, как это можно сделать. Вспомним совместный эксперимент советских и американских физиков. Пучок нейтрино, полученный в Батавии (США), пройдя толщу земного шара, попадал в озеро Иссык-Куль. В тысячах километров от источника диаметр пучка составлял несколько километров. Специальные приборы фиксировали (особым образом) чудо-частицы. Немного фантазии, и можно себе представить систему кодирования потока нейтрино, например, чем-то вроде азбуки Морзе или двоичного кода, с помощью которого передается сообщение на противоположную сторону земного шара.

Разумеется, сейчас трудно вообразить то огромное сооружение, которое потребуется для установки тысяч фотоэлектронных детекторов и других технических средств. Еще труднее себе представить сейчас, каким образом смогли бы мы получить этот сигнал. Но принцип все же представляется жизнеспособным.

Можно ли совершить путешествие к Марсу, но не на ракете? Вопрос не лишен смысла, хотя и может показаться абсурдным. В самом деле, как отказаться от ракетного ускорителя, когда для того, чтобы выйти даже на орбиту спутника Земли, толу необходимо сообщите скорость 7,9 км/сек? Для полета к Луне нужна скорость 11,2 км/сек, а для того, чтобы покинуть нашу Солнечную систему, и того больше — 16,67 км/сек.

Принципиально проблема решается «довольно просто»: на экваторе возводится башня высотой 36 тысяч метров. Благодаря вращению нашей планеты вокруг собственной оси вершина башни будет двигаться с огромной скоростью. Человеку в скафандре, забравшемуся на такую высоту, было бы достаточно сделать шаг вперед, чтобы стать спутником Земли.

Ну, а как разорвать цепи земного тяготения и устремиться к Луне? Нужно увеличить высоту башни до 46 тысяч километров. А вот с высоты 50 тысяч километров можно было бы «шагнуть» и на Марс. Если считать по прямой, то «длина» такого шага составила бы около 400 миллионов километров.
Похожие публикации
Что такое мангровый лес?
Манграми называются невысокие деревья с удивительными корнями. Благодаря этим корням мангры могут жить в солёной воде, и им не страшны морские приливы и отливы. Мангровые деревья никогда не растут поодиночке. Они образуют огромные заросли. Мангровые леса растут по всему тропическому поясу Земли. 
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Наступление ледникового периода
Планета менялась. Двигались материки. Наступали и отступали моря. Сильно менялся и климат. Полярные зоны начали покрываться снегами и льдами, которых раньше не было. Ледники делались всё обширнее. Они ползли в сторону экватора.
Центр проведения свободного времени Ратсукиевари
Расположенный в деревне Йыгела центр проведения свободного времени Ратсукиевари предлагает 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]