Случайная публикация
Какой транспорт будет в будуще...

Какой транспорт будет в будуще...

21.01.2013 Благодаря своим особенностям подобная система способна преобразить вид и жизнь города. Рельсовый путь
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Первая паровая машина

Опубликовано 21.07.2017, 01:32 | Категория: Изобретения
Первая паровая машина

Сенсацией на Всемирной выставке в Париже 1878 года стала газета «Солнце», которую печатала паровая машина с помощью солнечных лучей, сконцентрированных огромным зеркалом. С тех пор небесное светило освоило не один десяток сугубо земных профессий, и рабочий стаж его продолжает расти, хотя не все здесь так просто, как может показаться на первый взгляд.

Солнечные лучи приносят на каждый квадратный метр земной поверхности в среднем один киловатт мощности. «Пассивное» ее использование дает довольно низкий КПД — чуть больше процента. Мало! По-настоящему, активно «возиться» с Солнцем есть смысл лишь в том случае, если удастся повысить КПД хотя бы на порядок. Первыми установками, которые позволили из света и тепла Солнца «делать» электрическую энергию, стали фотопреобразователи и термоэлектрические генераторы. Коэффициент их полезного действия оказался достаточно высоким — около 10 процентов. 

С этого все и началось. Сегодня мы знаем, что количество солнечной энергии, падающей па крышу любого дома на протяжении года, значительно превышает ту энергию, которая в большинстве развитых стран требуется для отопления этого дома. Поэтому человечество начинает интенсивно изыскивать и внедрять способы, непосредственного использования энергии Солнца с применением всего арсенала средств науки и техники.

Итак, человек заставил Солнце работать на себя. Он вновь вернулся к запатентованному еще полтора столетия назад так называемому двигателю внешнего сгорания или газопоршневому двигателю. Не просто вернулся, а улучшил и усовершенствовал его, ввел между нагревательным и холодильным устройствами регенерирующую установку и повысил КПД почти до 40 процентов. Однако сколь ни интересны приведенные выше факты — они история. А современность?
Похожие публикации
Живые компьютеры
Еще более смелый замысел — создать «живые компьютеры», в которых молекулы органических белков
Стальные парусники
Стальные парусники XX века наравне с атомоходами вышли на морские трассы. Вероятно, надолго. 
Туристские тропы на берегу залива Кюдема
Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]