Случайная публикация
Сейсмическая активность

Сейсмическая активность

21.01.2013 И снова вопрос: «Каким же образом вода может стимулировать сейсмическую активность?» Оказывается
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 7 »

Первобытные люди

Опубликовано 15.12.2017, 20:02 | Категория: Человек
Первобытные люди

Первобытный человек вооружился палкой и камнем. Добывать пищу стало легче, но ловить лягушек и копать корешки приходилось с утра до ночи. И всё равно жилось голодно. Иногда люди находили антилопу или кабана, которые нечаянно проваливались в ямы. Тогда пищи хватало надолго. Жаль, что это случалось редко.

Один смышлёный охотник догадался рыть ямы нарочно. Прямо на тропе, по которой животные ходили на водопой. А сверху он прикрывал их ветками и забрасывал травой. В такие ямы проваливались даже огромные мамонты! Их добивали камнями и палками. Но мамонт — не мокрица, его целиком в рот не засунешь. И кусочек не откусишь: слишком шкура толстая. Чтобы разрубить добычу на части, подбирали камни с острыми краями. Со временем нашёлся изобретатель, который придумал оббивать конец одного камня другим. Так галька, которую было удобно держать в руке, превратилась в острый инструмент — рубило. Ещё через сотни тысяч лет было сделано новое изобретение. Рубило привязали к концу крепкой палки — получился каменный топор. Он ударял гораздо сильнее. Древние люди стали прикреплять к палкам и отбитые от камня острые осколки. Получились копья и стрелы. А палка с зазубренным наконечником из камня или кости стала гарпуном для рыболовов.

Громовые стрелы. Некоторые найденные орудия труда были отшлифованы особенно гладко и тщательно. Многие учёные не верили, что такие топоры, рубила и наконечники для стрел изготовлены людьми. Может быть, это следствие удара молнии? Такие находки даже прозвали громовыми стрелами. Теперь уже точно доказано, что эти орудия изготовлены нашими древними предками.

Жизнь первобытных людей была суровой и опасной. Когда на планете похолодало, основным занятием людей стала охота. Мясо животных шло в пищу, из шкур шили тёплую одежду.

Люди заметили, что мясо животных, погибших в огне лесных или степных пожаров, гораздо вкуснее сырого. Пещерные люди догадались приносить с пожарищ тлеющие головешки и постоянно поддерживать в своих пещерах огонь. Теперь можно было жарить любую добычу как шашлык. Даже в пещере стало теплее. Потом люди научились сами добывать огонь, ударяя кремнём о кремень. Древние люди старались использовать всё, что им могла дать природа. Из рогов и костей убитых зверей они делали орудия для труда и охоты, просверленные зубы животных, ракушки, необычные камешки становились украшениями, а из шкур можно было сделать прочную крышу для своего жилища, ёмкость для воды или одежду. А сшивали одежду выточенной из кости иголкой с ушком. Она походила на теперешнюю, только, конечно, была очень большой и не такой ровной. Некоторых животных люди начали приручать. Самым первым — волка, от которого произошли все собаки. Потом человек приручил лошадь и корову. Домашними стали свиньи, козы и другие животные. Около пяти тысяч лет назад древний человек открыл медь, а потом и бронзу — более твёрдый сплав меди с оловом. Начался бронзовый век. Из бронзы люди научились делать новые, очень удобные инструменты: пилы, ножницы, булавки. Сделать такие орудия из камня было невозможно. А спустя несколько столетий мастера научились получать ещё более прочный металл — железо. Век за веком орудия делались всё лучше, пещеры всё тепплее, пища всё вкуснее и питательнее. А сами первобытные мастера становились всё более искусными и умелыми.

В Европе найдены пещеры, на стенах которых нарисованы разные животные — мамонты и зубры, антилопы и дикие лошади.
Похожие публикации
Отражение радиосигнала
Все современные существующие системы связи основаны либо на использовании многократных
Человек радиоактивен
Наше тело содержит радионуклид. Понятие «радиоактивность» всегда окружала некоторая тайна
Интересные факты, связанные с третейским судом. Часть 2
Во всех странах и во все времена деятельность третейских судов строилась на вере спорящих сторон
Последствия землетрясений. История
Нередко, разворачивая по утрам газеты, мы останавливаем взгляд на тревожных заголовках
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]