Случайная публикация
Увидеть квант

Увидеть квант

23.02.2013 Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Опубликовано 21.07.2017, 22:38 | Категория: Человек
Плавучий город

А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь дело в повседневной жизни, в таком «городе-пароходе» располагается весьма компактно. Жилые помещения, служба быта, энергетические комплексы, прогулочные площадки, искусственные сады, маленький аэропорт...

Кстати, о воздушном транспорте. В связи с тем что все труднее становится изыскивать свободные земли для строительства аэродромов, появилась идея сооружать взлетно-посадочные полосы на воде. Существуют различные инженерные решения плавучих аэропортов. Они могут быть насыпными, строиться на сваях, размещаться на специальных плотах.

Швейцарские архитекторы разработали проект плавающей взлетно-посадочной полосы для тяжелых транспортных самолетов па озере Нёйенбургерзее. Само озеро расположено вдали от густонаселенных центров, длина его 38 километров, ширина — 6. Для обеспечения быстрого сообщения с аэродромом предполагается проект железной дороги с поездом па воздушной подушке. Другой вариант — взлетно-посадочная полоса, покоящаяся на бетонных плавучих ряжах, заполненных полистиролом. Вместе с аэропортом здесь лее предусматривается постройка небольшого поселка для обслуживающего персонала.

Стимулирует к поиску новых «мест» расселения не только дефицит территориальных площадей, но и рост стоимости энергии. В небольших городах дома группируются более компактно, что позволяет экономить топливо, сократить расстояние до работы, школ и магазинов, культурных центров. В маленьких городах по-своему решается и проблема общения. В мегаполисах все иначе. Перенаселенность современных крупных городов травмирующе действует на человека. Добавим к этому множество технико-промышленных средств, которые не только влияют на окружающую среду, но и, по утверждению психологов, «разрушают» теплоту человеческих отношений. Отсюда и поиск градостроительных решений, архитектурных форм и способов создания жилых районов и зон, в которых технологические преимущества группового проживания сочетались бы с ощущением простора и обособленности изолированных домов.

И здесь уместно вспомнить интересные идеи советского архитектора Н. Милютина. Его концепция зональной застройки вошла в золотой фонд мирового урбанизма. Представьте себе транспортную магистраль, а вдоль нее на десятки и далее сотни километров параллельно вытягиваются три зоны: промышленная (отгороженная от прочих поясом зелени), жилая и спортивно-парковая. Влияние этого подхода чувствуется в планировании Тольятти, других молодых городов   Центра   и Сибири.
Его широко пропагандирует Международный институт прикладного системного анализа (Вена).
Похожие публикации
Источники Одалятси
Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
5 интересных фактов о наклонной Невьянской башне
Невьянская башня  — одно из немногих в  мире архитектурных сооружений, по строенных с  отклонением
Какую роль в истории науки сыграл интерес Исаака Ньютона к астрологии ?
В 17 веке, а именно в 1663 году двадцатилетний И. Ньютон приобрёл в городе Сторбридже на ярмарке
Разгадка «Песчаного острова». Часть 2
В картере находятся два сцепления, одно из которых работает с чётными передачами
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]