Случайная публикация
За топливом - на луну ?

За топливом - на луну ?

11.12.2012 На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Подземная стихия

Опубликовано 21.07.2017, 18:40 | Категория: Флора и фауна
Подземная стихия

Проследим хронологию буйств подземной стихии. 1902 год. Стерт с лица земли город Сан-Пьер. Огромные бедствия принесло извержение Санта-Марип в Гватемале. 1906 год. Везувий причинил много страданий жителям Оттавиано. В 1912 году внезапно началось извержение Катмайе на Аляске — и тоже разрушения и жертвы. В 1971, 1974 и 1983 годах проявила свой характер Этна. В 1982 году произошло сильное извержение в Мексике. Огненное дыхание Эль-Чичона почувствовала вся планета. А сколько других вулканов оставили (и не единожды!) черную память о себе?

Однако огнедышащая «кузница Гефеста» рождает не только разрушения и смерть. Вулканы стали «созидателями» новых земель. Причем эти земли отличаются высоким плодородием, вулканический пепел содержит такие цепные вещества, как фосфор, калий и другие.

Существует красивая легенда. Когда Древний Рим столкнулся с нехваткой мускульной силы рабов и возник первый «энергетический кризис» в истории человечества, жители этого города не вернулись к пещерному состоянию. Вместо этого они начали использовать энергию солнца, огня и воды. Удивительная система акведуков применялась не только для воды — с ее помощью стали приводить в действие мельницы и другие механизмы. В награду за старания Земля подарила римлянам горячую воду.

Известен и другой факт. Он из области реальных. Еще в 1904 году в итальянском городе Лардарелло была предпринята попытка преобразовать вулканическую энергию пара в электрическую. Опыт удался. И пусть более масштабные шаги были сделаны много позже, люди позволили оценить перспективность этого пути. Электростанция, построенная в Лардарелло к 1963 году, достигла мощности 301 тысяча киловатт, а в 1973-м — 365 тысяч. Вырабатываемая ею электроэнергия гораздо дешевле энергии гидро- и тепловых электростанций.
Похожие публикации
Как начиналась жизнь
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Стальные парусники
Стальные парусники XX века наравне с атомоходами вышли на морские трассы. Вероятно, надолго. 
Ветроходы. Что такое ветроход?
Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]