Случайная публикация
Живые клетки

Живые клетки

21.01.2013 Пивовары, хлебопеки, сыроделы веками пользуются услугами крохотных микробов и дрожжевых клеток.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 22 »

Поселения на луне

Опубликовано 21.07.2017, 23:04 | Категория: Наука
Поселения на луне

Фантазия архитекторов устремлена на то, чтобы мечты Циолковского обрели конкретные инженерные решения. Лунное поселение видится состоящим из скрытых в грунте научных, производственных и жилых помещений, соединяющихся между собой переходными галереями. Специальные люки-выходы позволят покидать эти сооружения и вести работы на поверхности Луны. Поскольку Селена богата титаном, железом,, кремнием, алюминием, вероятно, именно эти материалы можно будет использовать для строительства лунных баз.

Действительный член Академии наук СССР сопредседатель Комитета по прикладным спутникам Международной астронавтической федерации К. Я. Кондратьев убежден, что на Луне, и не в столь отдаленном будущем, появится метеорологическая обсерватория. Причем строить ее будут на кооперативных началах сразу несколько стран. Какие преимущества будет иметь такая обсерватория перед существующей ныне спутниковой системой «Метеор»? Луна все время повернута к Земле одной стороной, поясняет ученый. По мере вращения нашей планеты обсерватория на Луне будет не-;; прерывно отслеживать метеообстановку на земном шаре.

Конечно же, для расселения в космосе, обживания Луны и планет потребуется и много времени и много средств. Несомненно одно — человечество действительно не останется на Земле и неизбежно начнет утверждаться за пределами своей колыбели. Как мечтал К. Э. Циолковский, «вокруг Земли устраиваются обширные поселения. Используют солнечную энергию не только для питания и удобства жизни (комфорта), но и для перемещения по всей Солнечной системе. Основывают колонии в поясе астероидов и других местах Солнечной системы, где только находят небесные тела...»

Фантастика, скажете? Лавина необузданных идей? Погоня за призрачным успехом? Вовсе нет. Каждый из названных проектов в принципе осуществим. Пусть не сегодня, не сейчас. Пусть на реализацию идем уйдут годы и даже десятилетия. Но никто не вправе сказать «Стоп!». Да это и невозможно, это равнозначно замораживанию развития всей человеческой цивилизации, это противоестественно самой человеческой природе. Человечество не может топтаться на месте, жить лишь сегодняшним днем. Оно должно идти вперед, дерзать и мыслить — иначе будет отброшено назад.
Похожие публикации
Древние животные, динозавры
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Аквагород — город на воде
Аквагород — город внутри голубого континента — вполне реален. Расчеты подтверждают это. 
Интересные факты Обществознания. Человек и общество
Социально-преобразовательная деятельность - осуществление реформ избирательной системы 
Разгадка «Песчаного острова». Часть 2
В картере находятся два сцепления, одно из которых работает с чётными передачами
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]