Случайная публикация
Туристские тропы на берегу зал...

Туристские тропы на берегу зал...

14.10.2012 Туристская тропа Калья (1 км) начинается на 2,4 километре дороги Мустъяла-Кихельконна и знакомит
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Поведение животных при землетрясении

Опубликовано 21.07.2017, 19:59 | Категория: Флора и фауна
Поведение животных при землетрясении

В литературе последних лет описаны многочисленные случаи «настораживающего» поведения животных перед землетрясением. Тревожно мычат коровы, мечутся в загонах овцы, воют собаки, по-особому ведут себя аквариумные рыбки... Может быть, у братьев наших меньших есть какое-то «шестое чувство», которого лишены мы, и ключ к решению проблемы надо искать среди «патентов» живой природы?

Действительно, животные являются чутким барометром изменений в окружающей среде. Известно немало примеров, когда по их поведению люди заранее узнавали о грозящем бедствии, будь то наводнение, засуха или землетрясение. Опыты с пресмыкающимися показали, что змеи, особенно ядовитые,— весьма «чуткие сейсмологи». Они ощущают приближение землетрясения за несколько дней до его начала. Биологи объясняют это острой чувствительностью пресмыкающихся к температурным изменениям почвы. Исследования продолжаются.

В то время как одни ученые ищут разгадку тайн землетрясений в недрах самой планеты, другие обращают свой взор в космос. Оказалось, что с высоты околоземной орбиты взгляду человека открываются не только огромные пространства, но и удивительные картины. Взять, скажем, разломы. Они предстали перед нами совсем в ином виде. Обработка космических наблюдений дает не только истинную картину лика Земли, но (и это самое главное) позволяет определенным образом связывать их с различными природными процессами и явлениями. А это уже ключ к подземным тайнам. Тектоника и сейсмическая опасность связаны, как говорят, напрямую.

И еще один, на первый взгляд фантастический, но основанный па реальном принципе проект. Речь идет о прогнозировании землетрясении с помощью квазаров — невообразимо далеких и загадочных объектов, находящихся «на самом краю» видимой Вселенной. Именно там, в далеком космосе, утверждают авторы проекта, хранится тот точный прибор (его называют геометр), который способен предупредить нас о надвигающейся опасности.

На одном из международных астронавтических конгрессов была высказана интересная гипотеза, согласно которой перед землетрясением в районе будущего толчка поверхность Земли как бы вспучивается. При этом образуется возвышение до одного метра на площади в сотни квадратных километров. Однако обнаружить столь малое вертикальное движение земной коры на обширном пространстве обычные сейсмические приборы пока еще не могут. Нужны иной метод, иная точность, иная база измерений.

Но при чем здесь квазары? Дело в том, что специалистам необходима очень стабильная точка отсчета для сверхтонкого измерения перемещений земной коры. Уловил этот мизерный сдвиг — значит, получил сигнал о предстоящем бедствии. Ну, а поскольку квазары один из самых дальних объектов, то они «фиксированы» в течение очень длительного времени
Похожие публикации
Ветроходы. Что такое ветроход?
Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался
Что такое дирижабль
Вернемся в начало 60-х годов. Правда, тогда высказывания некоторых специалистов о том, что наряду
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]