Случайная публикация
Реакция горения

Реакция горения

21.01.2013 Сегодня пропуск в космос дает нам химическая реакция горения. Попросту — огонь. Но на химических
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Пресная вода на Земле

Опубликовано 21.07.2017, 17:52 | Категория: Флора и фауна
Пресная вода на Земле

Пожалуй, самым верным будет начать эту главу с тезиса пусть древнего, но справедливого: «Нужно измерять все, что может быть измеренным, и сделать доступным для измерения то, что пока неизмеримо».

Общие запасы всех видов воды на нашей планете достаточно хорошо известны и оцениваются огромной цифрой — 1350 миллионов кубических километров. Если этой водой равномерно покрыть весь земной шаг, то ее слой составил бы свыше 3700 метров. Поскольку основные запасы воды сосредоточены в Мировом океане — 96,5 процента,— то, быть может, правы те, кто считает, что планету людей следовало бы называть Океания, а не Земля.

Парадокс в другом. Несмотря на то что планета наша — самая обводненная, что 6/10 ее поверхности покрывают океаны, моря, озера и реки, человечество может использовать незначительную часть этих водных запасов. То, что храпят моря и океаны, имеет горько-соленый вкус и совершенно непригодно для повседневных нужд. А вот пресной воды немногим более двух процентов. Точнее — 2,1501 процента. И лишь один процент пресной воды па Земле — в жидком виде. Семьдесят пять процентов ее пребывает в твердом состоянии, т. е. в виде льда; значительная часть — это подземные воды, и один процент составляет то ничтожное количество, которое мы подчас беззаботно расходуем и бездумно загрязняем.

Итак, главные ресурсы пресных вод находятся в «законсервированном» виде — в ледниках и снежном покрове Арктики, Антарктиды и Гренландии — и труднодоступны для практического использования. Основной источник обеспечения человечества водой — реки и озера, запасы воды в которых далеко не безграничны и, по современным данным, не превышают 95 000 кубических километров, то есть всего 0,26 процента от суммарных ресурсов пресных вод, или 0,007 процента от общих запасов воды па Земле.
Похожие публикации
Как начиналась жизнь
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Что такое мангровый лес?
Манграми называются невысокие деревья с удивительными корнями. Благодаря этим корням мангры могут жить в солёной воде, и им не страшны морские приливы и отливы. Мангровые деревья никогда не растут поодиночке. Они образуют огромные заросли. Мангровые леса растут по всему тропическому поясу Земли. 
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]