Случайная публикация
Природная тропа хутора Уусталу

Природная тропа хутора Уусталу

14.10.2012 Природная тропа хутора Уусталу находится в деревне Абула в западной части Сааремаа.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Природа бесценный дар

Опубликовано 21.07.2017, 01:02 | Категория: Флора и фауна
Природа бесценный дар

Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену человеческой силы природы и эмпирических рутинных приемов — сознательным применением естествознания» (Соч., т. 23, с. 397). Сегодня трудно найти такую прикладную или фундаментальную дисциплину, которая бы не нашла применения к решению энергетической проблемы. Еще труднее назвать сферу практической деятельности людей, которая не требовала бы энергетических затрат: больших или малых — не в этом суть.

Мы часто говорим, что нефть, газ, уголь, торф — это бесценные дары природы, и уточняем: дары Земли, богатства ее кладовых. Но коль скоро речь идет об уточнении, то правильнее было бы сказать, что все это дары Солнца. Впрочем, не только они. Все живое на нашей планете обязано дневному светилу. Солнечная энергия плюс агрокультурные мероприятия и селекция способны обеспечить человечество питанием на сотни лет вперед, даже при большом увеличении населения планеты. И не случайно в перспективных программах по техническому прогрессу ставится совершенно конкретная задача: «...увеличить масштабы использования в народном хозяйстве возобновляемых источников энергии (гидравлической, солнечной, ветровой, геотермальной)». По отношению к солнечной энергетике эта короткая фраза имеет особый смысл. Но прежде немного истории.

Стремление завладеть хотя бы частью даров Солнца восходит к глубокой древности. Оно не только рождало множество мифов и преданий, но звало к практическим деяниям. Уже тогда человек начал сознавать, какую огромную роль в его жизни играет «бог Ра». Так почитали Солнце египтяне. У славян существовал культ божества Ярило, у античных греков и римлян — Гелиоса и Аполлона... Чтобы задобрить могущественного бога, люди приносили ему в жертву «великие» дары. Помните, как у Гюстава Флобера в историческом романе «Саламбо» описан обряд жертвоприношения в Карфагене...

Первым, кто нашел практическое применение солнечным лучам, называют Архимеда. Существует легенда о том, как он предложил направить солнечные зайчики от множества зеркал на вражеские корабли, осаждающие Сиракузы, и таким образом сжег их.
Похожие публикации
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Внутренности земли
«Внутренности» нашей планеты находятся, кроме того, под воздействием высоких температур. При нарушении
Наступление ледникового периода
Планета менялась. Двигались материки. Наступали и отступали моря. Сильно менялся и климат. Полярные зоны начали покрываться снегами и льдами, которых раньше не было. Ледники делались всё обширнее. Они ползли в сторону экватора.
Оплодотворенные яйцеклетки
Оплодотворенные яйцеклетки рекордсменов можно хранить замороженными в жидком азоте, а потом 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]