Случайная публикация
Пресная вода на Земле

Пресная вода на Земле

21.01.2013 Пожалуй, самым верным будет начать эту главу с тезиса пусть древнего, но справедливого: «Нужно 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Природный индикатор

Опубликовано 21.07.2017, 19:56 | Категория: Наука
Природный индикатор

Советские геофизики открыли еще один природный «индикатор», изменяющийся по мере приближения толчка. Речь идет о так называемой эмиссии радона из земных слоев. Радон — это газ с незначительной радиоактивностью. За несколько месяцев и даже лет до подземного толчка содержание радона в глубинных водах начинает возрастать. Его уровень увеличивается втрое и даже вчетверо непосредственно перед самым толчком, после чего происходит спад до нормы.

Повышение содержания радона ученые связывают с выходом газов, которые до того были растворены в содержащейся в порах горных пород воде. Эти газы «выдавливаются» из воды в результате усиления напряжений. Оба названных метода хорошо дополняют друг друга, но не исчерпывают  всего   многообразия   способов предсказания «подземных бурь». Науке известно, что особенности распространения упругих волн в Земле зависят, главным образом, от механических характеристик пород, а не от их вещественного состава. Поэтому чрезвычайно важно сочетать сейсморазведку с другими методами, в частности электромагнитными и гравиметрическими, более чувствительными к различным свойствам горных пород.

Как ни далеки друг от друга астрономия и геофизика, возникшие в них ситуации чем-то схожи. Астрономы стремятся поднять как можно больше приборов в космос, за пределы атмосферы, задерживающей большую часть излучений Солнца и за 1езд. Геофизики хотят во что бы то ни стало пробиться сквозь земную кору, добыть вещество мантии и раскрыть тайну землетрясений. Прорыв в подземный космос осуществляется по двум направлениям: бурятся сверхглубокие скважины и создаются все новые п новые приборы для «просвечивания» Земли (гидропневматические, электромагнитные, электродинамические и др.). Новые мощные механические вибраторы разработали ученые Института физики Земли. В будущем такого рода устройства смогут «раскачать» породу в тех местах, где она находится в напряженном состоянии.

Давайте немного пофантазируем. Что, если с помощью вибропросвечивания, играющего роль спускового крючка, спровоцировать землетрясение? Маленькое, неразрушительное. Если в районе ожидаемой катастрофы (а многие из них, как уже отмечалось, можно предвидеть) произвести искусственно толчок, то он «раздавит» накопившуюся в недрах энергию. Представьте себе такую картину: по радио звучит оповещение о том, что в данном районе такого-то числа во столько-то часов состоится (но ожидается, а именно состоится) землетрясение. Все заранее к нему подготовятся, примут меры.
Похожие публикации
Приключения водяных капель
Чем дальше от экватора, тем короче и дождливее становится лето. А зима делается всё более длинной и снежной. Воды здесь хватает для больших деревьев, для болот, озёр и полноводных рек. Степи сменяются лесами умеренного пояса, а затем начинается настоящее царство вечной зимы, снегов и льдов. Эти края лежат у полюсов Земли и поэтому называются полярными.
Солнечные водонагреватели
Примеров полезных дол светила достаточно. Уже действуют солнечные водонагреватели, печи для 
Оплодотворенные яйцеклетки
Оплодотворенные яйцеклетки рекордсменов можно хранить замороженными в жидком азоте, а потом 
Древние животные, динозавры
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]