Случайная публикация
Население Земли и британские у...

Население Земли и британские у...

23.02.2013 Британские ученые снова доказали, что население Земли в 2012 году доросло до цифры в 7 миллиардов человек
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Прогнозирование землетрясений

Опубликовано 21.07.2017, 19:49 | Категория: Флора и фауна
Прогнозирование землетрясений

Прогнозирование землетрясений — одна из сложнейших проблем. И она вовсе не ограничивается поиском ответа на вопрос «когда?». Очень важно знать и другое — где и какой силы землетрясение может быть. В нашей стране уже многие годы активно разрабатываются методы сейсмического районирования, составляются карты сейсмической опасности. Они постоянно уточняются, ведется микрорайонирование,— тут ужо учитываются не только возможные баллы, но и свойство пород, другие особенности тектоники сравнительно небольших площадей. Для строителей карты сейсмической опасности являются нормативным документом, диктующим прочность возводимых сооружений. Кроме того, сейчас в нашем институте активно разрабатываются способы оценки сейсмического риска...

Как ни труден путь к разгадке тайн Земли, но он ведет к цели. В последнее десятилетие сейсмологи, можно оказать, «влезли» в суть. Один из методов прогнозирования землетрясений, в разработку которого внесли большой вклад советские ученые, заключается в вычислении соотношений скоростей двух различных сейсмических волн — Р- и S-волн. Они уже неплохо зарекомендовали себя на практике. Р-волны, или продольные, обладают большей скоростью и заставляют породы сжиматься и расширяться в том же направлении, в котором движутся сами. S-волны поперечные. Они смещают породы в плоскости, перпендикулярной направлению своего распространения. Обычно отношение скорости Р волн к скорости S-волн составляет в среднем 1,7. Оно может несколько изменяться в зависимости от особенностей того или иного района.

Впрочем, приоритет открытия принадлежит советским ученым. О нем было доложено на Международной встрече сейсмологов в Москве в 1971 году. Значение этого сообщения не ускользнуло от американских коллег, и они решили проверить подобные сдвиги скоростей волн на сейсмографах, установленных на севере штата Нью-Йорк, в районе озера Блю-Маунтин, что им и удалось сделать.
Похожие публикации
Космические излучения
Энергетики мечтают о «нетронутом богатстве» приливов и отливов океанских вод, геологи
Семь поясов
Наша планета, наша Земля, огромна. С ней не поиграешь. Но есть игрушечная Земля. Она называется «глобус». Слово это означает «шар». Наша Земля круглая, как шар. И глобус тоже шар. Земля вращается. И глобус тоже может вращаться. Для этого в него вставлена ось. Те места, где ось выходит наружу, называются полюсами. Вверху полюс Северный, а внизу — Южный.
Природа бесценный дар
Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Приключения водяных капель
Чем дальше от экватора, тем короче и дождливее становится лето. А зима делается всё более длинной и снежной. Воды здесь хватает для больших деревьев, для болот, озёр и полноводных рек. Степи сменяются лесами умеренного пояса, а затем начинается настоящее царство вечной зимы, снегов и льдов. Эти края лежат у полюсов Земли и поэтому называются полярными.
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]