Случайная публикация
Космические излучения

Космические излучения

21.01.2013 Энергетики мечтают о «нетронутом богатстве» приливов и отливов океанских вод, геологи
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 6 »

Пустыни и степи

Опубликовано 21.07.2017, 21:25 | Категория: Флора и фауна
Пустыни и степи

Многие пустыни расположились в тропическом поясе. Жить в пустыне очень тяжело. Повсюду только песок да камни. Редко где попадётся родник, окружённый зеленью. Такие места называются оазисами, и жители пустыни знают их наперечёт.

Летом в пустыне невыносимый зной и ни капли дождя. А зимой — стужа и ледяной ветер. Но некоторые растения и животные всё-таки приспособились к таким условиям. В пустынях Америки растут кактусы. У кактуса совсем нет листьев. Вместо них зелёные ветви и ствол. А внутри полно водянистого сока. Бывают кактусы высотой с пятиэтажный дом. В таком кактусе — целые бочки сока. Чтобы запастись водой впрок, верблюд в своих горбах копит... Ты думаешь, воду? Нет, он копит жир. Когда верблюд не пьёт, этот жир постепенно «перегорает», выделяя воду.

Из одного килограмма жира получается чуть больше литра воды. Верблюд может не пить неделю и спокойно шагать по пустыне. Зато уж когда дорвётся до воды, выпивает сразу до 10 вёдер! Степи — это целое море трав. Весной здесь всё пестрит тюльпанами, ирисами, пионами. Порхают бабочки, скачут кузнечики, суетятся ящерицы. Вылезают из норок проснувшиеся сурки, суслики и хомяки. Зорко смотрят они по сторонам. Не крадётся ли степная лисица? Не парит ли в небе беркут? Не подползает ли коварная змея? В степи не так сухо и жарко, как в пустыне. Летом иногда случаются дожди. Зимой идёт снег. И влаги хватает для бурного роста трав. По степям кочевали со своими стадами предки многих народов России. Объедал скот траву в одном месте, его перегоняли на другое и перевозили свои юрты — лёгкие разборные жилища.
Похожие публикации
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Древние животные, динозавры
В это очень трудно поверить, но давным-давно, много миллионов лет назад, на нашей планете не было ни одного животного. Вода покрывала почти всю поверхность Земли. Было так жарко и влажно, что ни один живой организм не смог бы выжить в таких условиях! Но постепенно наша планета остывала и климат становился более мягким.
Центр проведения свободного времени Ратсукиевари
Расположенный в деревне Йыгела центр проведения свободного времени Ратсукиевари предлагает 
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]