Случайная публикация
Горячая энергия недр

Горячая энергия недр

21.01.2013 Земли не только поэтический образ, но и проблема, которая все больше привлекает к себе внимание 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Распространение сейсмических волн

Опубликовано 21.07.2017, 19:52 | Категория: Флора и фауна
Распространение сейсмических волн

Но как узнать скорость распространения сейсмических волн, если землетрясение еще не произошло? Современные приборы высокой чувствительности могут улавливать множество микротолчков, постоянно вызываемых самыми различными причинами, поэтому на основании непрерывного измерения скоростей Р- и S-волн есть возможность делать прогнозы. Машинная обработка данных позволяет повысить оперативность и точность исходной информации. В нашей стране уже разработай эффективный метод узнавания наиболее опасных в сейсмическом отношении районов с помощью ЭВМ по комплексу геолого-геофизических и геоморфологических критериев.

Но закономерен и другой вопрос: «Почему изменяется отношение скоростей распространения волн?» Предполагается, что в горных породах в больших или меньших количествах содержится вода, роль которой в возникновении подземных толчков с недавнего времени уже почти никем не отрицается. Серьезный аргумент в защиту этой точки зрения — практика искусственного нагнетания воды под землю. Такая накачка применяется, например, при проходке глубоких скважин. Это делается для того, чтобы поддерживать необходимое давление в нефтяных месторождениях (и тем самым как бы «выжимать» нефть из пластов) либо для сброса загрязненных вол.

В результате там, где ведется большая закачка воды, сейсмографы регистрируют десятки незначительных подземных толчков. Эти толчки происходят вдоль сдвига горных пород, однако не выходят за пределы месторождения. Обнаружилось и еще одно интересное явление. Ученые установили прямую зависимость между увеличением объема нагнетаемой под землю воды и числом локальных землетрясений в данном районе. Более того, одно из них достигло довольно значительной силы — 5,5 балла. Вывод следовал самый неожиданный: строительство вблизи плотин больших водохранилищ может содействовать повышению сейсмической активности в данном районе. Практика подтвердила: после повторного заполнения водой озера Мид (США) в этом районе в течение 10 лет было зарегистрировано 600 мелких землетрясений.
Похожие публикации
Тепло земли и наука
Такое решение использования глубинного тепла Земли еще в 20-х годах предложил академик В. А. Обручев.
Живые компьютеры
Еще более смелый замысел — создать «живые компьютеры», в которых молекулы органических белков
Как оценивалась юридически кража электроэнергии 100 лет назад ?
Почти сто лет назад гановерскому суду (в германии) в 1899 году пришлось решать вопрос
Чем замечательны для истории физики два года: 1666 и 1905 ?
В период 1666 года, в то время, из-за разгара эпидемии чумы, Исааку Ньютону пришлось покинуть место
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]