Случайная публикация
Плавучий город

Плавучий город

21.01.2013 А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 29 »

Разгадка «Песчаного острова». Часть 1

Опубликовано 21.07.2017, 03:35 | Категория: Уголки мира
Разгадка «Песчаного острова». Часть 1

Зима началась, говоря фигурально, песчаной бурей. Ураган «Sandy» — 18-й «именной» тропический циклон этого года, — по традиции получил человеческое имя. «Саня» по-нашему. Но по-английски «sandy» к тому же ещё и означает «песчаный». Так вот, пока «Саня» бесновался, разрушая в США атомные и обычные электростанции, в Охотском море пропал сухогруз, полный песка Золотого! Причём пропал за несколько дней до того, как остатки «песчаного» урагана долетели в виде сильного снегопада до Аляски и Чукотки. То есть прямой связи нет, соответственно, причины исчезновения «Амурской» пока остаются загадкой.

Зато разгадка, вернее, развязка неожиданно наступила в тянущемся уже более ста лет деле «Песчаного острова», то есть тоже «sandy» по-английски. Остров Сабль (не сабель, заметьте, потому что lie de Sable — это и есть песчаный остров по-французски) с 1908 г. отмечен как часть суши. между Австралией и Новой Каледонией и на картах Google, и в атласе Times Atlas of the World. Вот только незадача: никто его никогда не смог обнаружить.

Впрочем, и не обнаружит. В ноябре этого года судно Southern Surveyor Сиднейского университета, изучавшее океаническое дно в районе Новой Каледонии прошло прямо посередине «острова-призрака». И ничего с судном не случилось, так как была на его месте одна вода глубиной 1400 м. Вода, конечно, загадочная субстанция. Во время ливня, сопровождавшего ураган «Сэнди», в американском порту Ньюарк загадочно загорелись гибридные — читай экологичные» — суперкары Fisker Karma. Загадку сейчас решает страховая компания, хотя по этому поводу есть одна идея, описанная учёными университета Райса, что в американском штате Техас. Если поместить в воду позолоченные (опять золото!) нано- частицы кремнезёма и направить на них через линзу солнечный свет, то можно добиться образования пара без кипения всего объёма воды.

Диаметр наночастиц меньше длины волны видимого света, поэтому они не отражают, а поглощают практически всю энергию попадающих на них солнечных лучей, быстро нагреваются и испаряют воду непосредственно вокруг себя. При этом образующийся паровой пузырь защищает наночастицу от окружающей холодной воды (или ураганного ливня), позволяя ей нагреваться ещё больше и производить ещё больше пара. После чего — бабах! — суперкар взлетает на воздух, буквально и фигурально. Но для такой паровой турбины золота нужно немного — наночастицы всё-таки.

А что делать с 700—750 т. золотой руды, покоящейся на глубине 25 м в трюмах «Амурской»? Решение найти можно, если только отвлечься от сомнительной стратегической ценности утонувшего груза. Есть такая канадская компания, называется Nautilus Minerals, которая занимается добычей полезных ископаемых со дна морского. С помощью машин, представляющих собой гибрид экскаваторов, подводных роботов и пылесосов, она собирает горную породу, измельчает её и отправляет на поверхность.

Вернее, компания собиралась собирать породу, но поругалась с правительством Папуа — Новой Гвинеи (это примерно там, где песчаный остров-призрак) относительно финансирования проекта по разработке участка дна Новогвинейского моря (или моря Бисмарка) под названием Solwara 1. Этот участок размером с 20 футбольных полей, содержащий 240 000 т меди и - внимание! — 12 т золота, должен был стать первым в мире коммерческим проектом по добыче меди и золота со дна океана. Однако теперь компания объявила, что приостанавливает работы по созданию системы добычи ископаемых и сокращает персонал.

Зачем останавливать — пусть сокровищами «Амурской» займутся, всё равно деньги уже потратили! Причём спасение золота из партии на «Амурской» может стать отличным полигоном для испытания новых технологий. Например, обнаружить пропавшее судно удалось с помощью обычного спасательного буксира «Рубин» и эхолота. Но есть же гораздо более современные плавсредства! Взять, скажем, мини-субмарину C-Explorer 5,недавно представленную на яхт-шоу в Монако голландской компанией U-Boat Worx.

Подлодка с кондиционером (о котором моряки с буксира и не мечтали) может доставить экипаж из пяти человек на глубину до 300 м и двигаться там с максимальной скоростью 3 узла. Литийионные аккумуляторы обеспечивают 8 ч автономного плавания с помощью 2-киловаттных двигателей. В качестве опций на субмарину можно поставить внешнюю руку-манипулятор, гидролокатор с функцией визуализации, светодиодные лампы, видеокамеру высокого разрешения, а также спутник-разведчик на привязи для исследования зон, недоступных для подлодки. Что ещё требуется?

Требуется $2 млн, в которые оценивается «подводный лимузин», но разве это деньги для 750 т золота. Решил же в своё время «Оборонсервис» закупить израильские БПЛА Orbiter и Aerostar на $400 млн, хотя российские беспилотники производства казанской фирмы «Эникс» и питерской «Транзас» тоже нормально летают, только в других министерствах и ведомствах. Впрочем, возможно, что сделка «Оборонсервиса» сорвётся благодаря совсем не песчаной буре в Минобороны. Но об этом явлении природы, известном как «пауэршнфт», чуть позже.

А пока ещё об Израиле. Израильские учёные, отвлёкшись от усовершенствования тактической системы ПРО «Железный купол», в очередной раз показавшей себя в действии во время недавних событий в секторе Газа, придумали, как видеть в тумане в 3D н даже заглядывать за угол. Для этого нужно пропустить рассеянный свет через пространственный модулятор света, который одновременно изменяет как интенсивность, так и фазу светового пучка. Таким образом, вместо одного большого размытого изображения получается множество маленьких размытых картинок. Результатом интерференции маленьких изображений является «эффект памяти», который воссоздаёт оригинальное изображение.

После этого изображение пропускается через специальный фильтр, где ненужные оптические волны удаляются, изображение улучшается и впоследствии фокусируется с помощью линзы. А за угол можно будет заглянуть потому, что технология способна также воспроизводить изображения, отражённые от стен — хоть научной лаборатории, хоть затонувшего корабля с золотом.

Теперь о «науэршифте»( PowerShift). Вообще-то этим словом маркетологи компании Ford назвали когда-то роботизированную коробку передач, устройство которой близко механической.

Вторая часть статьи - "Разгадка «Песчаного острова»"
Похожие публикации
Интересные факты о млекопитающих
Всех животных, которые кормят детёнышей молоком, называют млекопитающими. Их очень много, и они очень разные: от малютки мыши до великана слона. Люди тоже относятся к млекопитающим.
Самый легкий химический элемент
Самый легкий химический элемент и столь распространенный на нашей планете — водород играет 
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Разгадка «Песчаного острова». Часть 2
В картере находятся два сцепления, одно из которых работает с чётными передачами
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]