Случайная публикация
Вода заменит уголь

Вода заменит уголь

21.01.2013 Идея, конечно же, заманчива, однако опять возникает «но»: ведь напряженность вертикальной составляющей 
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 29 »

Разгадка «Песчаного острова». Часть 2

Опубликовано 21.07.2017, 03:32 | Категория: Разное
Разгадка «Песчаного острова». Часть 2

В картере находятся два сцепления, одно из которых работает с чётными передачами, а второе — с нечётными. Таким образом, в то время, когда двигатель набирает обороты на первой передаче, вторая передача находится в состоянии готовности. А как только включается вторая передача, готовится третья и т.д. Как пишут специалисты «Форда», при такой конфигурации переключения передач «не происходит потери мощности и тяги двигателя, и трансмиссия четко переключает скорости, поддерживая требуемое ускорение».

Если вспомнить, что сочетание слов PowerShift буквально означает «смена власти», то вопрос, как не потерять «мощность и тягу» становится совсем не праздным в свете событий начала зимы. В связи с увольнениями министра обороны, гендиректора ОАО «Российские космические системы» и расследования «Росагролизинга» (созданного, между прочим, «для ликвидации технологической отсталости сельского хозяйства за счёт бюджета») особенно уместно звучит ещё одна характеристика коробки передач «Форда»: «Применение технологии PowerShift позволило заметно снизить расход топлива по сравнению с обычными автоматическими трансмиссиями».

Посмотрим, что там с «топливом» будет без автоматической передачи. Надо сказать, что применение технологии дало «Форду» повод придумать ещё одно сложносочинённое слово — EcoBoost. Название представляет опять-таки собой игру слов, включающую в себя «эко-» плюс слово, означающее как «наддув», так и «повышение» — в данном случае экологической сознательности. «Экобус-том» же называется семейство двигателей с турбонаддувом и прямым впрыском топлива. Эти двигатели потребляют на 20% меньше топлива и выпускают в атмосферу на 15% меньше парниковых газов, чем их обычные, не очень экологически продвинутые родственники. Инженеры «Форда» дошли до того, что умудрились даже на «Мондео» образца 2013 г. поставить 3-цилиндровый однолитровый EcoBoost, развивающий мощность от 99 до 120 л.с.

Вполне естественно, что экологическая сознательность в значительной степени была определяющей темой автошоу в Лос-Анджелесе, состоявшегося в начале декабря. Хотя не для всех. Чего стоил, например, новый «Мерседес» под названием SLS AMG Black Series! Вопрос, кстати, надо понимать буквально. Ценник на машину с крыльями вместо дверей повешен пока не был. Но энтузиасты в Штатах готовятся расстаться минимум с S400 ООО в середине будущего года, когда красавец с 6,3-литровым двигателем AMG V8, развивающим мощность 622 л. с. поступит в продажу в США. Превзойти его сможет только Mercedes SLS AMG Electric Drive с максимальной мощностью 740 л.с., показанный осенью в Париже.

В серию он ещё не вышел, но полностью электрический суперкар заставит замолчать любых защитников природы. Даже «Формула 1» не смогла остаться в стороне от тренда. Закончив разборку между Себастяном Феттелем, выигравшим третий чемпионский титул, и Фернандо Алонсо, третий титул не выигравшим, устроители чемпионата поспешили обратить внимание на свои «зелёные достижения». А именно на систему рекуперации кинетической энергии (KERS), которая применяется на гоночных автомобилях с 2009 г., систему снижения турбулентности (DRS), внедрённую в 2011 г., а также новые правила, вступающие в строй в 2014 г., согласно которым на автомобилях «Формулы 1» будут установлены высокоэффективные двигатели с турбонаддувом.

Кстати, чемпионом опять оказалась компания Red Bull, спонсирующая команду Феттеля. Во- первых, болид Red Bull Racing RB8 был признан лучшей гоночной машиной года. Во-вторых, компания уже два года проводит международные соревнования студентов под названием Red Bull Racing Can, в которых участвуют радиоуправляемые автомодели, сделанные из алюминиевых банок из-под одноимённого энергетического напитка. И в этом году казанские студенты Артём Царёв и Арслан Гафиатуллин из команды Global Media удивили всех, заняв третье место на чемпионате мира в Сан-Паулу, где участвовали 17 команд. Вот и думай, что лучше: третье место на автомобиле из металлолома или 19-е место на навороченном хайтек-болиде, как это случилось с нашим единственным «формуляром» Виталием Петровым? Кстати, о металлоломе.

Хорошо, если он есть, и из него можно делать баночные автомобили. А как быть Швеции, которая утилизирует 96% мусора и вторсырья благодаря высокой сознательности граждан, выражающейся, в частности, в неукоснительном следовании правилам разделения отходов на стекло, металл и т.п.?

Шведские помойки просто не в состоянии обеспечить топливом теплоэлектростанции, и приходится обращаться к соседям, но не бескорыстно. Европейские страны платят Швеции за то, что она расправляется с их избытком мусора (в частности, Норвегия должна поставить 800 тыс. т), а Швеция потом отсылает золу обратно в Европу. Примерно такую же схему решили применить в Крыму, договорившись с американской компанией SIIER Technologies, LLC о строительстве заводов по переработке твёрдых бытовых отходов в энергоресурсы. Другое дело, что платить Крыму за «экобуст» пока никто не собирается, поэтому бремя поиска инвесторов на проект стоимостью $500 млн возложено на американцев.

В то же время в России, благодаря произошедшему в Министерстве обороны «пауэршифту», интенсифицировались переговоры с НАТО о сотрудничестве по утилизации устаревших боеприпасов и вооружений. За российские, правда, деньги, но с применением натовских технологий. Может, этот «экобуст» и вправду сможет снизить расход «топлива»?

Автор статьи Сергей Данилов
Похожие публикации
Источники Одалятси
Поблизости от деревни Одалятси на поверхность выходит родниковая вода, вытекающая из болот
Какую роль в истории науки сыграл интерес Исаака Ньютона к астрологии ?
В 17 веке, а именно в 1663 году двадцатилетний И. Ньютон приобрёл в городе Сторбридже на ярмарке
Природа бесценный дар
Вспомним замечательные слова К. Маркса, что машинное производство «обуславливает замену 
Космические излучения
Энергетики мечтают о «нетронутом богатстве» приливов и отливов океанских вод, геологи
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]