Случайная публикация
Космические излучения

Космические излучения

21.01.2013 Энергетики мечтают о «нетронутом богатстве» приливов и отливов океанских вод, геологи
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Январь » 21 »

Реакция горения

Опубликовано 21.07.2017, 11:23 | Категория: Наука
Реакция горения

Сегодня пропуск в космос дает нам химическая реакция горения. Попросту — огонь. Но на химических топливах и на энергии реакции горения можно надежно совершить путешествие к Луне и даже «каботажное» плавание к Марсу. Если же мы хотим послать звездолет в облет Юпитера или полюбоваться вблизи кольцами Сатурна, то нужно искать другой источник энергии.

На международных космических конгрессах идея «солнечных парусников» получила развитие, обсуждались конкретные конструктивные решения, приводились и математические обоснования. Так, если для марсианского путешествия на межпланетном корабле с жидкостным ракетным двигателем потребуется 260 дней, то стартующему с околоземной орбиты летательному аппарату с «солнечным парусником» — 118. Для доставки на Марс 10 тонн полезного груза с последующим возвращением на Землю потребуется гигантская жидкостная ракета — массой многие сотни тонн. А вот «космический парусник» весил бы всего 18 тонн! Столь большой выигрыш объясняется тем, что солнечному планетолету не нужны громоздкие камеры сгорания, системы охлаждения, насосы перекачки топлива, да и само топливо тоже. В космосе беспрерывно «дует» солнечный ветер, «дует» во все стороны. Лови его и используй.

Конечно же, паруса у космических каравелл должны быть огромными: площадью сотни и даже тысячи квадратных метров. Материал для их изготовления требуется особый: тонкий, прочный, с идеально гладкой поверхностью,  отражающий солнечные лучи.

На конгрессе высказывалось и очень интересное предложение — использовать сверхмощные лазеры для выведения на орбиту искусственных спутников. Полагают, что для ускорения одного грамма вещества до космической скорости нужна мощность лазера около 400 ватт.

Итак, проекты существуют. Но изобретатели не обрели покой. Их волнует более дерзкая мысль: «Можно ли давлением света, используя мощный лазер, разгонять с Земли космические корабли?» Расчеты, на которые они ссылаются, показывают, что космический корабль, ускоряемый стоящей на Земле рентгеновской «пушкой»,   преодолеет   межзвездные расстояния   быстрее, чем с любым известным сегодня ракетным двигателем.
Похожие публикации
Увидеть квант
Три года фотограф Алехандро Гуиджарро ездил по институтам, занимающимся исследованиями в области
Технические трудности
Сегодня многие технические трудности успешно преодолены. Водород все чаще претендует на роль 
За топливом - на луну ?
На Луне сконцентрировано термоядерное топливо. Лететь или не лететь? Человечество все ближе и
Пресная вода на Земле
Пожалуй, самым верным будет начать эту главу с тезиса пусть древнего, но справедливого: «Нужно 
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]