Случайная публикация
Первобытные люди

Первобытные люди

07.11.2013 Первобытный человек вооружился палкой и камнем. Добывать пищу стало легче, но ловить лягушек и копать корешки приходилось с утра до ночи. И всё равно жилось голодно. Иногда люди находили антилопу или кабана, которые нечаянно проваливались в ямы. Тогда пищи хватало надолго. Жаль, что это случалось редко.
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Опубликовано 21.07.2017, 21:11 | Категория: Разное
Семь поясов

Наша планета, наша Земля, огромна. С ней не поиграешь. Но есть игрушечная Земля. Она называется «глобус». Слово это означает «шар». Наша Земля круглая, как шар. И глобус тоже шар. Земля вращается. И глобус тоже может вращаться. Для этого в него вставлена ось. Те места, где ось выходит наружу, называются полюсами. Вверху полюс Северный, а внизу — Южный.

А почему глобус сидит на подставке не прямо, а косо? Может быть, сломался? Нет, это сделано нарочно. Наша Земля тоже ходит вокруг Солнца, наклоняясь на один бок. Поэтому разные места Земли согреваются солнцем не одинаково. Мы нарисовали круг — это будет Земля, и разделили его на семь частей — на семь климатических поясов нашей планеты.

Кстати, Экватор и другие линии на глобусе -воображаемые, на самом деле на Земле «нет никаких линий. Их придумали, чтобы читать карты и расчитывать расстояния.

Сильнее всего солнце греет на экваторе, где оно поднимается очень высоко. Полоса, окружающая Землю по экватору, называется экваториальным поясом. Здесь совсем не бывает зимы и круглый год жарко, как в бане. Севернее и южнее экваториального пояса идут два тропических пояса. Днём там тоже очень жарко, но ночи бывают прохладными, а вот снега никогда в жизни не видели даже самые старые старики. Зато во многих местах два раза в год наступают сезоны дождей. Вода просто хлещет с небес, как водопад! В других местах тропических поясов находятся пустыни. В них днём так жарко, что на солнцепёке можно без огня сварить яйцо. Чем дальше от экватора, тем прохладнее становится погода. Тропические пояса переходят в умеренные. Средняя полоса России находится в умеренном поясе. У нас бывает холодная зима и тёплое лето. На полюсах и вокруг них находятся полярные пояса. Здесь даже летом, когда солнце не заходит по пол года, земля покрыта снегом и льдом. А зимой, в нескончаемую полярную ночь, свирепствует лютый мороз.
Похожие публикации
Реакция горения
Сегодня пропуск в космос дает нам химическая реакция горения. Попросту — огонь. Но на химических
Кто и когда обнаружил вакуум ?
Ученик Галилео Галилея, итальянский математик, да и физик тоже, Эванжелист Торричелли
Как выбирают королеву у муравьев ?
Наверняка вы слышали, что у муравьев есть королева. Но как её выбирают ? Известно, что претенденток на пост королевы
Ветроходы. Что такое ветроход?
Еще древние говорили: «Ветер в природе вечен и неистощим». С незапамятных времен человек пытался
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]