Случайная публикация
Интересные факты, связанные с ...

Интересные факты, связанные с ...

11.12.2012 Во всех странах и во все времена деятельность третейских судов строилась на вере спорящих сторон
Авторизация на сайте
Логин:
Пароль:  
Регистрация | Забыли пароль?
Популярные статьи
Здоровье
Интересные факты обо всем » 2013 » Ноябрь » 12 »

Северный морской котик

Опубликовано 17.10.2017, 20:37 | Категория: Флора и фауна
Северный морской котик

Северные морские котики, как и все тюлени, большую часть жизни проводят в море. Однако их предки были наземными хищниками. Освоение новой водной среды обитания существенно изменило образ жизни и внешний облик этих животных. Тюлени хорошо приспособлены к жизни в воде: их конечности превратились в ласты, обтекаемая форма тела позволяет преодолевать сопротивление воды, толстый слой подкожного жира предохраняет от переохлаждения и увеличивает плавучесть. Будучи, несомненно, морскими животными, котики обязательно выходят на берег для рождения детенышей.

В облике северного морского котика сохранились черты, совершенно нехарактерные для морских млекопитающих, но напоминающие об их далеких сухопутных предках. Например, очень маленькие, но вполне различимые ушные раковины. Или мех, состоящий из грубой, жесткой и не пропускающей воду ости и мягкой, пушистой и очень густой подпуши. Понятно, почему ушастый, усатый и мохнатый зверь, так непохожий на моржа или нерпу, был назван морским котом.

Морской котик на протяжении нескольких веков был объектом промысла из-за своего ценного меха. В настоящее время в связи с сокращением численности котиков охота на них ограничена.

Кстати, название «морской кот» было общепринятым вплоть до начала XX века. Определение «морской котик» первоначально применялось только к шкуркам детенышей, которые особенно ценились, но постепенно так стали называть и самих животных.

Через несколько дней после прибытия на лежбище самка рождает единственного детеныша. Котик появляется на свет зрячим и достаточно крупным: при длине около 60 см он весит 5-6 кг. Шкурка новорожденного черная и очень мягкая, поэтому маленьких котиков называют черненькими или чернышами. Несколько дней малыши остаются около своих матерей. Молоко, которым самка котика кормит детеныша, больше чем на половину состоит из жира и белка. Неудивительно, что черныши очень быстро растут. Несколько дней спустя после рождения детеныша самка готова к спариванию. Беременность у морских котиков длится целый год. Плод активно развивается около восьми месяцев, но начинается этот процесс только после того, как самка перестает кормить молоком предыдущего отпрыска.

Время рождения детенышей - самое беспокойное для секачей. Они особенно бдительно охраняют свой участок, не выпуская с него самок и не подпуская других самцов. При этом если соседи встречаются на границе участка, дело до драки обычно не доходит, соперники ограничиваются взаимной демонстрацией силы. Но если на лежбище вдруг появляется самец, не имеющий гарема, он рискует получить серьезную трепку сразу от нескольких секачей.

Спарившись с большинством родивших самок, секач немного успокаивается и ослабляет контроль. Теперь самки могут ненадолго оставить детенышей и отправиться в море на кормежку. Однако новые самки прибывают на лежбище еще в течение месяца, и хлопот у секача не убавляется. Все это время он ничего не ест и очень активно перемещается вокруг своего участка. Через две-три недели такой жизни самец покидает свой гарем и отправляется на отдых на «холостяцкое» лежбище. Его место во главе гарема немедленно занимает другой самец. Таким образом, самки и детеныши все время находятся под надежной охраной.

В августе, когда страсти на лежбище немного стихли, у котиков начинается линька. Конечно, перелинять котики могут и в море, молодые животные зачастую так и делают. Но холодная вода несколько задерживает этот процесс, а на берегу, под лучами солнца, смена меха проходит гораздо быстрее. После линьки, в октябре-ноябре, котики небольшими группами отправляются в океан. Не выходя на берег, они будут странствовать до следующей весны.
Похожие публикации
Аквагород — город на воде
Аквагород — город внутри голубого континента — вполне реален. Расчеты подтверждают это. 
Интересные факты о проекте «Сахалин-1». Часть 2
На Сахалине еще не построено здание, сравнимое по высоте с буровой установкой «Ястреб», ведущей
Чему равна скорость звука ?
Чему равна скорость звука ? Для начала разберёмся, что же такое скорость звука. Скорость звука - это
Плавучий город
А вот другой проект — плавучий город на 15 000 жителей. Все то, с чем человеку постоянно приходится иметь
Комментарии
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]